注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

这些年胡乱地走出去,请进来,把财政的钱花到了哪里去?  

2014-03-10 22:03:35|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主的话:下面的一则消息是全国政协委员们谈中国的文艺走出去到维也纳金色大厅的实际状况,并提到我们对请进来的人需要付出极高的代价,怎么我们就这么傻?想想原因还是我们的钱花起来好花,有些人能够通过权利向财政要到钱。可是财政的钱是纳税人的钱,这些钱就这样的花了!除了文艺演出以外,中国的学术交流也犯着同样的毛病,政府就是该好好管管,而不是一味地走出去!走出去,关键是走出去干什么??花了国家的钱,有些人甚至走出去卖国,被说教……回来后不仅不能服务于国家,反而一肚子不满和抱怨,是趾高气扬地夸大其词,中国什么都不如外国,走出去一年或几年,中国就装不下了他……是到了对我们的政策进行反思的时候了!

维也纳金色大厅成中国"演员"卡拉OK厅

去年9月,全国政协委员、北京交响乐团团长谭利华带着他的团队去维也纳音乐厅演出。“不是维也纳金色大厅”,今天上午文艺界别分组讨论时,他特意向在场的其他委员强调了一句。

演出结束后,中国驻奥地利大使馆的文化参赞对谭利华说:“今晚我挺直腰板了。”此前的8个月,这位文化参赞已经接待了到访的133个中国音乐团体,大部分都是来“镀金”的。他们并不在乎有没有人买票,有的团体直接“把一摞票往门房一放就走了”,演出当天一半座位都是空的。

“我们现在很多‘走出去’的演出就是自娱自乐,被人家当笑话看。”谭利华说。

“给钱就能演”,近年来关于金色大厅的批评声不断,有人甚至说金色大厅已经被中国人改造成了“金钱大厅”。谭利华说,“这133个团怎么消化?里面有中央级写条子的,有军旅写条子的,有各省市领导写条子的,使馆压力太大,搭上钱都没人看。”

没人看不要紧,“走出去”的中国文艺团体又想出了一个新办法:四五个团体一起“走”。“你看底下坐得满满当当的,一个团演出,其他四个团在底下鼓掌,这个团演完了,那个团上去,还录像,很成功!很热烈!最后还给演出的人发一个市长签名的纪念证书。真有市长签名发证书?没有,网上down下来的。”谭利华说。

“这种乱象跟文化政绩观有很大关系。”谭利华对中国青年报记者说,“其实是自欺欺人。文化走出去是为了赢得文化尊重。像这样的话,久而久之,‘走出去’走的就是一条死路。”

在谭利华之后发言的,是海军政治部文工团团长宋祖英:“我本来也不是打算说这个。刚才谭利华委员说,金色大厅的演出,中国的演出团队去,已经成为一种灾难,确实我们从好多年前就已经听到这样的说法。”

2003年,宋祖英曾在维也纳金色大厅举办个人演唱会。“那是我个人的一个音乐梦想。那场演唱会得到了各方的肯定,我们的艺术质量是保证的。但这么多年来,我还不知道有那么多团队做这样的演出,对艺术来讲是不负责任,对国家来说是一种浪费,是有负面影响的。”宋祖英说。

前几天,有人对宋祖英说,“现在有报纸批评你了,说就是你开了一个坏头,到金色大厅做演唱会”。“我想,我是开了个‘坏头’,但后来者应该有一个审核审批的过程,我们艺术走出去应该代表国家水平,国家应该有一个规范,是不是国家能控制?用一个标准审批?”她说。

在谭利华看来,文化“走出去”更重要的是专业化和职业化。“按照国际惯例,旅费自理,落地由经纪公司负责。我们现在除了几家艺术团是按照国际惯例,大多数都是自己花几百万几千万,还沾沾自喜地说,我们的文化走出去了,我们成功了。其实都是假的,假的太多太多了。”谭利华说。

除了烧钱“走出去”,谭利华还发现,中国把外国文化“请进来”也花了大钱。他举例说,当年请世界三大男高音来国内演出,经纪公司给艺术家都有标价,对于“三高”来说,“5万欧元到顶了”,“三高”在韩国首尔演出的价格就是5万美元,“在北京,你们相信么?”谭利华问在场的委员,“380万一个人!”

本报北京3月9日电

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017