注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民币贬值之我解  

2014-03-01 12:33:57|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《人民币贬值之我解》

上周,人民币大幅度贬值0.89%。今年以来,贬值超过1.3%。去年升值3%,大家对人民币破6,抱非常乐观的态度。年初,有人甚至宣布人民币立马进入5时代。

可是,这两天,大家却情绪极为悲观,认为人民币升值的日子已经一去不复返了。对人民币为什么贬值,解释也五彩缤纷。

例如,今天有学者认为三个原因逼迫人民币贬值。一是中国贸易顺差下降;二是房地产价格在少数城市(如杭州)下跌,引起热钱外撤;三是美国QE3逐步退出。

本人却认为,这三个理由,都不是人民币贬值的主要因素。

首先,2013年的贸易顺差比2012年的顺差高50%以上。所以,顺差不是缩小了,而是增大了。其次,中国房地产价格下降,也只是少数城市,真正的房价大面积下降,还要1到2年的时间。再次,美国QE3的退出,对人民币汇率影响非常微弱。

本人还认为,人民币贬值的真正原因如下。

其一,2005年以来,人民币已经升值了35%,有效升值率超过50%。既然中央银行允许汇率一定的浮动,人民币可以升值,也就可以贬值。尤其是短期内的贬值,不等于是人民币已经进入了长期的贬值通道。换句话说,人民币短期的贬值,只能说明人民币已经进入了其‘long run steady state'' (长期稳定水平)。

其二,中国对外投资增长速度,快于外资流入的增长速度。2013年,外资流入增长速度为5%,而外资流出增长速度为16%。中国外资净流入量迅速收窄,是人民币汇率回落的第二大因素。

其三,人民币在开始破六的时候,市场必将出现严重的观望态度。市场对人民币到底能否破六产生了怀疑,从心态上看,出现一道无形的巨大障碍。在未来的一段时间内,人民币还会出现升值情况。但是,每次升值到接近6的时候,就会出现贬值。这样的拉锯战,会在2014年出现许多次。

最后,人民币到底还会升值?还是已经到达了长期均衡点?还是被迫从此进入贬值通道? 这些都必须取决于下面几个因素的综合作用力。

一,GDP增长速度

中国GDP能否保持比较高的增长速度,是决定人民币强硬的关键。假如未来5年,中国GDP增长速度能够保持6.5%以上,人民币长期贬值的可能性,比升值的可能性小。也就是说,人民币破六的可能性很大。

二,贸易顺差

如果中国贸易保持顺差态势,外汇储备有增无减,也会让人民币的币值稳定。

三,外资流入和流出的总量均衡

如果流入保持优势,也有利于人民币的币值稳定。

最后,我要强调的是,对于房价与人民币汇率的关系,不是一种因果关系,而是互相影响的关系。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017