注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

不能一提改革就是卖掉国企  

2014-03-11 08:58:48|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会”这是习总书记在两会上的一个态度,改革的思维惯式就是将国企改掉,果真如此,可能中国会掉落到中等收入陷阱。将国企全部卖掉,社会主义制度就无从体现,国家调控就会失去基础,关键关键领域、重要行业都被外资占有,谁还会听从服务于国计民生的调控?我认为,改革方向需要有新的调整,不能总是按以往的习惯行事。
       深化改革,需要对这些年来形成的不合理的既得利益格局进行改革,尤其是资本集团的不合理利益和官僚集团的不合理利益。对于国有企业,如果你通过国有垄断经营获得了大量利润并只归国企职工和管理者所有,那需要改革。但这种改革,只是对分配制度进行改革,而不是将国企变私企。将国有资产变为私有财产。在准备将国企业有变为混合所有制企业(我不明白这与以前提到的股份制改革有何不同)时,一定要国有股的成分居绝对优势地位,因为现有剩下的国有企业基本都是关系国计民生领域中的企业。我认为,如果国有企业自身发展资本充足,并不一定需要外来资本,那就不能非要将”混合“,将”混合“教条化。对于一些需要外来资本进入的企业,也需要特别注意,在”混合“的过程中,如果缺乏监管,混合过程中,制度不健全,则国有资产很可能被低估,就会出现又一轮的国有资产流失,从而培育新的利益集团。因此在不断强化的改革声浪中,对此需要特别加以警惕。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017