注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

资本天生具有逐利性并带有极大危害  

2014-03-11 09:08:57|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 马克思在《资本论》中揭求资本的逐利性:资本害怕没有利润或利润太少,就象自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律(马克思,《资本论》第一卷,人民出版社,1975年版,第829页)于此,揭示出资本的逐利性特征及其危害。

    对资本行为及其后果的观察,我们认为,如果社会对资本不加引导,任凭其逐利本性发展,结果便是:第一,在企业内部,对工人进行残酷剥削,延长劳动时间,增大劳动强度,绝然不顾及工人的多样性需求。第二,在企业外部,资本为了达到获利的目的,可能会不惜手段,为达到利润的目的而打击竞争对手,造成垄断;为获得更多的资源,占据竞争优势,而拉拢腐蚀政府干部;可能会利用市场购买者的不明信息即对产品知识的不完备了解,而欺骗购买者,如制造假冒伪劣产品坑骗消费者,采取欺骗手段进行营销等等。第三,哪里有利可图就往哪里钻,例如资本一旦发现国外有投资场所,就会全然不顾国内经济社会发展如就业和产业发展的需要。20世纪以来西方发达国家资本外流,在国外赚取利润,而使国内产业空心、工人失业,便是例证。第四,由于资本的逐利性特征,因此一旦发现有新的产业赚钱,便会转移到该产业而全然不顾自己原有产业对于整个国民经济发展的需要,如近年来大量投机资本爆炒房地产,搞资本投机,增长利润,这便导致实体经济受到严重影响,一旦问题积累严重,便会出现金融危机。

    为追逐利润,资本投机取巧对政府干部进行腐蚀,造成大量的国家领导干部出现问题等等。偷税漏税也是资本为了利润经常做的事情,前段时间中央电视台财经频道爆出中国的房地产业从2005年到2012年底应缴未缴的土地增值税高达3.8万亿元。正因如此,许多社会主义者对于资本持反对态度。我认为,如果任凭资本的逐利本性发展,即使资本主义也不会有可持续发展,更谈不上中国的社会主义制度会有可持续发展。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> 博主>他谬用记录--> 随机"fc0眉锹--> 首页>他谬用记录--> 7 fs0">历史升用记录--> 被>他#--推荐日志--> 7 fs 眉锹-->