注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄大使:尊重克里米亚人民意愿 感谢中国立场  

2014-03-14 15:18:46|  分类: 世界政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄大使:尊重克里米亚人民意愿 感谢中国立场
2014-03-14 08:34:35 来源: 环球时报-环球网(北京)

核心提示:俄罗斯驻华大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇说,中俄两国领导人和外长已对目前的乌克兰危机进行了讨论。我们非常感谢中国能够在此事件中保持平衡的立场并坚守原则。


俄大使:尊重克里米亚人民意愿 感谢中国立场

资料图:俄军进入克里米亚。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇接受本报专访

俄尊重克里米亚人民的意愿

环球时报:16日克里米亚将举行公投,如果其决定加入俄罗斯联邦,俄罗斯将对其实施什么样的管理?如果结果相反,俄罗斯又将如何应对?

杰尼索夫:目前预测周日的公投结果还为时尚早,而思考俄罗斯会针对投票结果做出何种应对的时机更加不成熟。我们认为,只有克里米亚人民才有权利来决定他们自己和克里米亚自治共和国的未来。

尽管如此,我们依然紧密关注着时局的发展。如果公投结果决定克里米亚(要加入俄罗斯),那么它可以提出动议,要求克里米亚共和国作为一个新的构成主体加入俄罗斯联邦。在这种情况下,克里米亚共和国和俄罗斯联邦需要制定一份单独的国际协议。这份协议的签署需要得到俄罗斯相关部门的批准。显而易见,这个过程需要多方参与并且十分复杂。

目前,我们只能观察局势并且申明,俄罗斯将完全尊重克里米亚人民在公投中的自由意愿及其结果。

环球时报:如果乌克兰走上了逐步转向西方的道路,俄如何处理对乌克兰的关系?

杰尼索夫:正如普京总统所讲,俄罗斯在乌克兰问题上持有一以贯之的立场。俄罗斯希望看到一个稳定而强大的乌克兰,以保证乌克兰人民、我们的同胞以及各民族人民的合法权利和利益能够实现。

俄罗斯始终认为乌克兰不仅仅是邻国,更是亲密的兄弟国家。正因如此,无论在任何情况下,俄罗斯都渴望与乌克兰保持紧密关系。我们相信,目前在乌克兰许多地区出现的不稳定情势是乌克兰新政府采取草率行动的直接后果。在我们看来,这个新政府并不完全合法正当。

我们提倡乌克兰局势正常化,呼吁履行2月21日达成的协议。这意味着成立一个合法的国家统一政府,充分考虑各方政治力量、各民族和全国所有地区的利益。

环球时报:俄罗斯如何看待和应对美国与欧盟扬言的一系列制裁措施及其意图?

杰尼索夫:确实,因为在解决乌克兰危机上坚守底线原则,俄罗斯政府已经听到了种种要“惩罚”俄罗斯的威胁言论。我们感到了十足冒犯。很明显,这些威胁被用来对我们施加额外压力,并试图影响俄罗斯在某些关键国际事务上的立场。我们认为类似的方式是非建设性的,并且正在加剧双边和多边关系中的摩擦。不仅如此,如果这些制裁措施得到实现,双方都会受到伤害。许多学者已指出,俄罗斯不会是最大的受害方。

环球时报:中国既与俄罗斯有紧密的战略伙伴关系,又在国际问题上坚持不干涉原则,作为驻华大使,您对中国在解决乌克兰问题中的角色有什么看法?

杰尼索夫:中俄双方始终保持着很好的关系,最近我们看到了能够使双边关系取得长足发展的新动力。中俄全方位的合作达到了新的高度。

中俄两国领导人和外长已对目前的乌克兰危机进行了讨论。我们非常感谢中国能够在此事件中保持平衡的立场并坚守原则。中俄两国正对国际安全和发展做出卓越贡献,希望两国在乌克兰问题上的相似立场能够成为稳定地区局势的重要因素。

环球时报:乌克兰局势走向将如何影响世界格局及俄罗斯与美欧的关系?

杰尼索夫:乌克兰危机有其深刻的内部根源,并非源于俄罗斯与美国或欧盟的关系。对于我们的西方伙伴不能够始终充分理解不断变化的现实,并接受他们不可能将其意志施加于全世界的现状,我们感到遗憾。

我们仍然诚挚希望乌克兰局势能够尽快得到缓和,并希望同美国和欧洲的联络能够更加富有成效,从而促进局势的正常化。


环球时报:近日贵使馆在官方微博上发表的一系列言论,特别是对美国做法的反驳引起巨大反响,您对此有何回应?

杰尼索夫:我知道发表在俄罗斯驻华大使馆官方新浪微博账号上的一些内容近来引起了网友和媒体的广泛讨论。这些微博都反映了俄罗斯联邦的官方立场。

我注意到,俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇评论美国国务院扭曲事实引起了网民的特别关注。美方对于国际事务中的某些情形实施“双重标准”并且曲解实际情况的做法,我们感到十分担忧,这只会使乌克兰和克里米亚局势发展中的紧张因素进一步升级。因此,我们感到有必要让中国公众了解我们的想法,并且表达我们希望争取更多支持者的愿望。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017