注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】许玉杰:不让国企垄断,让谁垄断?  

2014-03-18 11:13:27|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许玉杰:不让国企垄断,让谁垄断?

2014-03-17 09:51:57  来源:草根网  作者:许玉杰

  最近一段时间,反对国有企业垄断的鼓噪甚嚣尘上,连中央电视台和发改委也在这场围剿国企的斗争中充当了先锋,吹起了冲锋号。这不是一般的反垄断问题,这是几十年来反对国企、企图 搞垮国企的斗争的继续。是一场保卫和搞垮共产党执政经济基础的斗争,是一场争夺中国共产党和全国亿万人民 60多年奋斗成果的斗争。在一些人搞所谓的“政治改革”受到重创的情况下, 重新又在搞垮国企上做文章。其目的就是要抽掉无产阶级专政的物质基础,进一步搞垮社会主义制度。 

  环顾当今世界经济,那里不是垄断经济?谁家不在搞垄断?!我们的时代仍然处在帝国主义经济时代,这个时代的最基本的经济特征就是垄断。早在近百年前,列宁就指出,在帝国主义时代 ,资本主义的自由竞争必然引起生产集中,生产的集中到一定阶段必然引起垄断,这是资本主义在社会发展的必然趋势。实际情况也是这样。可以这样说,整个20世纪,就是垄断经济高度发 展的世纪。就拿美国来说,就是垄断经济在支撑着美国的发展,不就是几个财团垄断着美国的整个经济吗?不管是能源、钢铁、军工,还是食品和传媒,哪一个不是垄断经济?微软不是垄断吗 ?就连美元也在实行全世界的垄断。为什么美元可以成为世界货币,人民币就不行呢?这不是垄断是什么?!华尔街不仅成为美国的金融垄断寡头,控制着美国的经济政治,而且还控制着世 界大部分经济。 

  这些拥有巨大实力的垄断资本家日益和政府结合在一起,金融垄断寡头控制政府,政府为金融寡头服务,这种国家垄断资本主义在21世纪发展的更加充分。就拿美国为例,每届总统选举几十 亿的竞选经费都是金融垄断资本家捐助的,每届政府都会为这些跨国的垄断集团卖命,为了给这些垄断集团寻找市场、原料和其它经济利益,实行贸易保护主义,动辄提高关税、制裁别人, 甚至不惜动用战争来搞垮竞争对手,为本国资本家谋取利益。本世纪以来美国为了挤垮中国企业,在伊拉克、利比亚等国进行的战争和颠覆活动。2008年以来美国政府为了防止华尔街那些金 融寡头们破产,不惜拿出纳税人的几百亿资金来为华尔街的高管们发奖金的实例,足以说明美国政府和金融寡头们是穿一条裤子还显肥的关系。 

  至于国家垄断资本主义搞的世界经济一体化,就是在自己做好垄断布局的情况下,掠夺世界其他国家的财富。WTO规则是什么,是国际垄断资本家编制好的网,让后来发展的国家往里钻,不钻 你就别想发展,钻进来就得按我的规矩来。所以我们看到的是后进网的国家都得让步,唯独制定规则的几个国家不让步。这是什么市场经济,实地地道道的垄断。欧佩克可以根据价格的波动 决定产油的多少,将价格控制在一定水平,这不也是垄断吗?国际上大宗商品比如铁矿石的价格不也在几个大的跨国公司的控制之下吗?当我们买什么什么涨价的时候,由谁来反对他们的价 格垄断呢? 

  这些年来,我们上了资本主义空喊反垄断的当,吃了不少亏。在加入WTO时,我们做出了巨大让步,而且还循规蹈矩地执行规则10来年,结果人家还不承认我们是市场经济,我们出口的商品, 国家补贴便宜卖给人家,人家得了便宜还卖乖,说我们倾销,还罚我们。我们庞大的汽车市场让给了人家,结果连一个发动机技术也换不来。我们的国有银行听信了反垄断的鬼话,引进了所 谓的“战略投资者”,结果我们的国有银行成了国外垄断资本家的提款机。 

  资本竞争引起集中和垄断,垄断是为了更有利的竞争,这是当代资本主义的法则。我们一方面哭着喊着要和资本主义接轨,一方面又无视这一法则的实际存在,嚎着叫着要在国内反垄断,如 果我们把仅有的百十家国有企业分拆或私有化,等于在这弱肉强食的丛林中,让弱不禁风的国内企业和长着血盆大口的国际垄断资本主义竞争,这无疑是把我们的国家经济命脉拱手相让。 

  试想一下,如果我们仅剩的几个国计民生命脉企业不搞集中和垄断,在国际资本主义进来时,一定会全军覆没。到那时,油价、粮价、电价、通信价格人家随便定,我们的人民还怎么生活, 我们的国家还怎么运转? 

  所以,我们要以垄断对垄断,以垄断来同垄断竞争。如果我们不垄断,人家就会垄断。不让国有企业垄断,就是要让外国资本家垄断。在这个垄断资本为王的世界上,只能是这样的提出问题 和认识问题,否则一切都是胡说八道。 

  面对来势汹汹的国际垄断资本,我们还要以反垄断的名义来拆分和私有化国营企业,这无疑是自废武功。如果我们共和国的长子保不住,人民的共和国还能够代代相传吗? 

 

作者简介:生于1952年9月24日,北京大学哲学系毕业。农村长大,当过兵,做过官,办过报,经过商。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017