注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】卢麒元:谁能遏止中国的超级地租  

2014-03-24 17:32:47|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢麒元:谁能遏止中国的超级地租

作者:卢麒元

好吧,我告诉你们,房屋支出五百元就是社会主义,房屋支出一千元就是资本主义,房屋支出超过了一千五百元就是封建主义。
卢麒元:谁能遏止中国的超级地租 - 秋天的枫叶 - 秋天的枫叶

  居者有其屋,不仅仅是人类的理想,更是上苍赋予人类的天赋人权。一个社会主义共和国的公民,理论上应该共同并公平地享有土地租赁的收益。

  超级地租,是指通过垄断土地供给,以形成超级土地租赁收益。通俗地说,超级地租就是居民为居住而付出的不合理的代价。举例,你一家人月收入五千元,你们用于居住的支出绝对不应该超过一千五百元,超过的部分就属于超级地租。超级地租,理应是公共财政收入。就一般意义而言,理应是属于全体国民的共同收益。超级地租本身无善无恶。如果,全民公平地享有超级地租,地租的超级与否并无问题。但是,当政府僭越全民土地所有权,将属于全民的土地地租让渡给特定的机构和个人,这相当于运用行政暴力进行了现代版的土地兼并,这就构成了人类历史上最残酷的财产剥夺。这种剥夺,有违基本人权(居者有其屋),是十恶不赦的暴政!在当今文明世界,没有哪一个文明政府,敢于公然地长期玩弄超级地租游戏。事实上,任何玩弄超级地租的国家,无一不是迅速走向衰亡!

  笔者无意于揭露中国超级地租的成因和过程。我想,这个工作用不了多久就会有人去完成。将来,孩子们不会为“圣人”讳,孩子们更不会为“君子”讳,特别是当他们发现“圣人”和“君子”的孩子都变成了地主的时候。笔者关心的是,谁能遏止中国的超级地租?换句话说,谁能改变中国业已定型的畸形社会分配模式?毋庸讳言,今日中国的超级地租,已经是中国的第一财政和第一金融。又或者,中国的超级地租已经悄然固化为一种政治逻辑,一切的思想理论几乎都是超级地租理论的翻版。我们如果剔除当代思想理论的修饰语,我们看到的是什么?是人的权力吗?是劳动者的权力吗?谁被赋予了超级特权,他们可以决定在哪块土地上的建房权?芸芸众生,他们难道没有权力建一间遮风避雨的茅棚吗?权力粗暴蛮横的背后,隐藏了逆天的荒缪!笔者反复追问,可有一位类似于北魏孝文帝的人物,可以开启中国历史上新一次的伟大均田。

  作为一个财政研究者,我对中国的前景并不乐观。我知道,财政学首先是道德哲学,财政学其次才是经济学。践行道德哲学,是需要无比的智慧和勇气的。即便是智慧勇气如毛泽东,在新中国的官场也只能属于少数派,也被迫要在执政十七年后再次造反,他还要用“十年动乱”来为全体国民维权。当然,他的维权行动终于失败了,超级地租像幽灵一样在中国复活了。可怕的是,制造超级地租的那些人,被包装成为了“圣人”和“君子”,至今仍然在接受全国人民的偶像崇拜。最可怕的是,那些超级地租理论,已经披上了金融外衣,已经成为伟大的改革理论,已经成为坚固的制度设计,几乎 强大到铜墙铁壁的程度了。

  然而,铜墙铁壁又如何呢?古今中外历史上,多少用铜墙铁壁铸成的王朝,不都在疯狂的土地兼并中灰飞烟灭了吗!西方发达资本主义国家学乖了,他们是决然不敢去搞超级地租的,他们是绝不希望他们的子孙去做离乱人的。相反,中国的新贵们,不仅缺少人类的悲悯,更加缺少人类的智慧,他们疯狂地榨取,他们转身出逃外国,他们将盗窃和出逃当成了成功和光荣!很遗憾,衮衮诸公们是愚不可及的!他们将自己的子孙养成了肥猪,然后将他们送进了恐怖的森林,他们将共和国当成了最后的祭品。他们的孩子,将用一代代的失败和屈辱,去完成对他们无耻的救赎!又或者,中国的老百姓确实愚昧,愚昧到甘心忍受这貌似科学而辉煌的奴役。但是,再愚昧的老百姓也知道什么是痛!当他们的崇拜破灭之后,一切都会变成赤裸裸的仇恨,那将是无比野蛮的仇恨!有空,可以去看看南国的那间文革博物馆,去重温一下什么是野蛮的仇恨!如果,还不过瘾,去看看北非和中东的悲剧,革命真的会是浪漫的派对吗?

  毛泽东是善良的,甚至有时候温情脉脉。所以,他的“十年动乱”被称为文革,他在肉体上保全了那些华丽转身的战友们。曾经的战友们却绝不善良,他们才不会温情脉脉。上个世纪末,XX是如何地凄楚地离世的?这或许也不能警醒什么。那么,今天千百万妓女是否说明了一些问题呢?那么,今天数以亿计的农民工是否可以说明了一些问题呢?“圣人”和“君子”都是铁打的教科书,他们共同完成了对我们孩子的民主启蒙。谁能阻止中国的超级地租?唯有我们即将觉悟了的孩子!当然,我们并不希望我们的孩子们去流血,我们仍然希望自上而下的变革。但是,我们已经不再迷信!从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。因为,超级地租从来都不相信眼泪!

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。鲜卑族的青年拓跋宏,为了让他的人民得到幸福,不顾贵族们的激烈反对,开启了中国历史上最伟大的均田,他也因此丧失了自己辉煌的北魏王朝。值得欣慰的是,拓跋宏将一颗良知的种子留给了盛唐。唐太宗李世民,将均田制变成了中国古代最伟大的政治文明,这个政治文明延续了伟大的中华文明。耕者有其田,居者有其屋,这就是最朴素的人道主义。如果,你非要我翻译古代均田制的含义,我必须说那就是现代意义的社会主义。拓跋宏是中国最早的社会主义者,他用良知开辟了一个崭新的时代。北魏孝文帝的英名永载史册,成为了中华民族最伟大的民族英雄!

  自唐以后,中华民族并未放弃他们的道德追求,中国人民是向往并追求幸福生活的。如果,真的存在一个中国梦,那么,超级地租早就该结束了!那些关于房价的喧嚣有意思吗?请亲爱的孩子们记住了,你们天生就应该拥有一间房子的。如果,你们一家人一个月挣五千元,供楼和租楼的支出绝对不应该超过一千五百元。好吧,我告诉你们,房屋支出五百元就是社会主义,房屋支出一千元就是资本主义,房屋支出超过了一千五百元就是封建主义。这与花里胡哨的思想理论没有半毛钱关系,这就是赤裸裸地经济学理论!是的,超过了一千五百元,就是有人在用那些破砖头向你收税(超级地租),无论是他们是谁都绝对没有权力这样做。如果,他们非要这样做,就不要再去理会他们了,请用砖头去修理他们!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017