注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】崔永元的美国转基因考察让公知上窜下跳了  

2014-03-03 15:52:11|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元的美国转基因考察让公知上窜下跳了

作者:儒夫 

  崔永元与方舟子就转基因食品的安全性问题引发的网上争斗还在发酵。对于崔永元因为他原来是节目主持人,不是科学家,所以在有关转基因的争论中被公知们指责只会用嘴皮子。而方舟子因为其戴着留美生物化学博士的头衔,被认为是专家,似乎他对转基因的结论更有权威性。在资本控制的媒体上,也似乎有这样的定论,支持转基因的人都是懂科学的,反对转基因的人都是不懂科学的。

  我尊重科学,也尊重专家,但我并不完全相信专家。因为科学在为人类增添力量和创造财富的同时,也在给人们带来破坏与危害。正如人们发明了火药却被用到了战争一样,基因科学也不能保证所有的一切都能造福于人类。当科学家被金钱收买了灵魂和良知的时候,科学也就不光彩和不高尚了。尤其在金钱至上利益熏心的中国,最祸国殃民的就是这样一些为资本做代言的所为专家,他们恰恰成为了资本剥削和掠夺的“砖家”工具。今天,《崔永元赴美国考察转基因食品情况》视频在网上公布。我真希望崔永元在这部记录片中的身份就是被公知所指责的那样,是磨嘴皮子的主持人,因为只有作为节目主持人才能作为局外人会站在客观的视角看问题。可以看出,崔永元在记录片中是以记者的视角位置出现的,其采访还是很客观的。至少说明“美国人吃转基因十多年”的人是根本不知道的,所为“没有争议”是有这样的前提的。究竟谁在说谎?相信人们不会愚钝到一点儿都分不清。

  这部记录片也在新浪网上公布着,其最热的评论可以视为“挺转”与“反转”两大阵营心态的集中和典型体现。其中有网名“奋斗不止”的人说:“支持转基因的都是非常专业非常严谨做转基因研究的科学家,不支持转基因的都是那些不了解或不是做专业转基因的人,在中国一个记者对科学什么都不懂,居然站在中国转基因的前线,阻碍中国科学发展,悲哀!”这与过去一段时间里发生过的一样,指责“反转”阵营的人都是外行和不懂科学的人。然而,在记录片中可以看到,不少反对转基因的人中也有科学家、专家。怎么公知们看不见呢?为什么这些科学家拿出的资料不能作为证据呢,而挺转“砖家”们的话却成为了证据,这是什么科学真理呢?同样,恰恰在记录片中的挺转专家们,都是转基因的生产者、供应商和推销商,他们背后与转基因作物有着直接的利益关系。

  推销转基因的“砖家”们以一个“本质上是一样的”概念能掩盖转基因作物可能存在潜在的危害性,却又无视“本质上是一样的”而向专利局申请专利,一切都是为了利益剥削。为什么中国的公知专家没有质疑,是真的他们都相信转基因是绝对安全的,还是他们也脑残了,或者也是被收买了?倒是一位生态经济学家约翰·柯布(John B·Cobb, Jr.)说:“我认为中国可以找到更好的农业政策,真正帮助农民的政策,学会如何用本地作物,发展有机农业,而不是依赖于转基因。转基因是全球资本主义的一个部分,我希望中国在全球资本主义下能保持一定的独立性。”我相信他是良心话,也是真心话!他一语道破了天机,中国的转基因之争,其背后一定有资本在兴风作浪。为什么转基因主粮被偷偷地推广,为什么“黄金大米”在东窗事发后才被查处,资本主义不仅在收买、腐化着中国的国家机体、官僚机构,资本还在贪婪无情地剥削和掠夺中国民众。正如政治学者《提昆》杂志主编迈克·勒纳(Dr. Midhael Lerner)所说:“那些公司对中国市场有兴趣,因为他们可以在中国挣到比在任何国家都多的钱。中国的环境保护法律没有美国严格,所以剥削中国人可能比剥削美国人更容易。”我们不得不问:中国怎么了?

  崔永元拿着有机的西红柿边吃边说:“这就是我八岁时吃的那个西红柿的味,粉碎‘四人帮’之前西红柿的味儿。”真是耐人寻味,粉碎“四人帮”是一个怎样的事件?三十多年来,我们的社会生活如同吃了“黄金大米”一样,那就是政治转基因!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017