注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】看懂土地流转——六种模式优缺点  

2014-04-21 21:17:27|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自现代农业物联网论坛《看懂土地流转——六种模式优缺点》

如何聚土地,有三个步骤,选模式、抓关键、抓运营。选模式就是你一定要选一个100%挣钱且省心的模式,选好了模式之后你就要抓关键,就要开始着手去做了,这时候你一定要抓关键,抓住关键环节,你才能减少土地拿到手的成本,抓住关键人你才能减少纠纷。等土地拿到手之后,你就要抓运营,高效的管理办法及省心的运营模式都是盈利的关键。


看懂土地流转——六种模式优缺点 - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛

1、选模式

在你动手之前,一定要去选土地运营模式,目前土地运营模式有六种。按照模式采取人数的多少,第一种:土地承包的模式。第二种土地信托,也叫土地银行模式。第三种:土地服务性托管模式。第四种是土地收益性托管。第五种是土地半托管。第六种模式是:农民带着土地入股。


第一种:土地承包。

在做的这种模式应该不陌生了,很多人也是因为流转了300亩地或200亩地来我们平台上找项目的,我就介绍一下这种模式的优缺点。优点:能完全控制土地,发展什么种植项目自己可以说了算,土地可以集约化、规模化种植。缺点:前期资金占用量大,雇佣人工,运营成本大(人难管),土地全部集中在你手里头,风险大。


第二种是:土地中介,也叫土地银行。

这种模式是不想种地的农民把土地都给你合作社,你合作社把土地再转租给想租地的农民、家庭农场、种植大户,合作社挣其中的差价。优点:自己不承担种植风险转,租给想承包土地的人。缺点:如何合作社将土地转租不出去,就要合作社去运营这些土地合作社的运营成本就增大。


第三种是土地服务性全托管。

土地托儿所形式,土地服务型全托是产前、产中、产后的“一条龙”服务模式,合作社收取服务费,在合同里注明各项附属条件,并向农户保证达到定额的产量。优点:先收费,后服务,合作社的利益有保障,不承担自然灾害风险。缺点:农民接受起来慢,而你合作社挣的是只是服务的钱。就是农民出一定的费用把自己的地托付合作社种植管理(收割单算),而收的粮食全部归农民自己所有。


第四种是:土地收益型全托,农民将土地委托合作社全权管理。

合作社每年给农民定额的租金或分红。这种模式的优点是:合作社可以先不给农民钱去运作土地,年底给老百姓分红或固定收益。缺点是:开始让老百姓相信你难,自己承担种植风险。


第五种是:土地“半托”型合作模式。

有的地方也叫菜单式托管。合作社和农民商量,选择一些服务项目,服务结束后由农户验收作业质量。优点是:让农民接受起来容易。缺点:选择的多样性管理难,利润点低。


第六种是:土地入股模式。

入股模式被看成合作社最高级形式,农民用土地作股加入合作社,参与合作社经营,利益共享、风险共担,是合作社未来的主要运营模式。优点是:合作社和农民共担风险,不占用大量资金。缺点:农民说退社就退社,对土地的控制力度弱。

看懂土地流转——六种模式优缺点 - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛


2、抓关键

选好了模式之后,就要开始着手去做了,这时候你一定要抓关键,抓住关键环节,你才能减少土地拿到手的成本,抓住关键人你才能减少纠纷。这就需要你对土地流转或托管、入股的流程一定要了解。流程如下图所示。


土地流转的关键点就是土地价格,给高了你的运营成本大,给低了农民不愿意把土地给你,所以价格一定要定好。


3、抓运营

通过土地运营模式的创新,比如承租转包或划区域管理来提高管理水平,同时可以采取种植技术:预防为主、综合防治的种植技术或者是通过提高机械化来提高运营成本。

看懂土地流转——六种模式优缺点 - 现代农业物联网论坛 - 现代农业物联网论坛?


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017