注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳记者披露印度挑起1962年中印战争  

2014-04-02 20:54:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳记者披露印度挑起1962年中印战争

2014-04-02 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 事实是,印度是1962年的侵略者。

参考消息网4月2日报道 澳大利亚资深记者内维尔·马克斯韦尔说,他决定公布1962年中印战争的机密报告以便“消除印度人的谬见”,即这场战争是由“中国的无端侵略”导致的,并披露尼赫鲁“强行与中国开战”的错误。

据《印度教徒报》网站4月1日报道,该报最先报道了马克斯韦尔将公布仍未解密的《亨德森·布鲁克斯报告》,随后此事引发对这场战争遗留影响的广泛讨论。马克斯韦尔对香港《南华早报》说,他这样做是为了不让印度政府用为了保卫国家安全这个不实说法做借口。

他说:“我希望实现自己努力了近50年想要做到的事情!消除印度人被诱导的谬见即1962年印度是中国无端突然侵略的受害者,要让印度人看到,事实是,正是印度政府、尤其是时任总理尼赫鲁的错误才造成印度与中国强行开战。”

马克斯韦尔在接受采访时说,“多年来”他一直试图公开这个报告,包括在2012年把这份报告提供给几家印度报纸。但这些报纸决定不发表。在《印度教徒报》报道了这份战争报告被公开后,他的网站在印度就无法进入了。他说,一些印度媒体报道说,网站因自身原因崩溃了,不是因为政府的审查。

马克斯韦尔重申了一贯的观点,即“有关中国‘无端侵略’的一切说法是完全错误的。事实是,印度是1962年的侵略者”。他在1970年的《印度对华战争》一书中就表达了这一观点。

马克斯韦尔的结论是,中国一直致力于和平解决,这场战争完全要归咎于印度。不过,其他学者,包括约翰·加弗对这个结论提出质疑。

报道称,即便在中国,许多学者眼下也认为,除了尼赫鲁错误的“前进政策”外,还有许多因素导致中国决定发动攻击。

 

外媒:印度政府封锁1962年中印战争相关报告

参考消息网3月20日报道 外媒称,印度国防部18日说,一份引发争议的、有关在1962年短暂边界战争中印度被中国击败的报告因其敏感性依然是机密。

据法新社3月18日报道,在印度国防部作上述表示前,有报道称,分析印度失败原因的《亨德森·布鲁克斯报告》的节选被澳大利亚资深记者内维尔·马克斯韦尔上传到了互联网。

新德里电视台援引该报告说,在这场战争中,印度“行动时的军事依据是错误的:依据的并非自己的实力,而是认为中国人不会做出充分反应”。

印度报业托拉斯报道称,由于印度不愿意公布这份报告,现年90岁的马克斯韦尔最后决定将报告的一大部分上传到网上。

印度国防部说:“该报告极度敏感,具有现行军事行动价值,因此重申政府将其归为最高机密文件。”

《印度时报》网站3月19日称,印度对于网上发布《亨德森·布鲁克斯报告》——官方对于印度在1962年中印战争中败北的研究——一事作出的反应毫不出人意料。印度政府已采取行动阻止人们从网上阅读该报告。在文件可以通过网络无限扩散的维基揭秘时代,这一回应可谓不合时宜,令人难以理解。

报道称,大多数民主国家都会在25年至30年之后解密秘密文件,这是合情合理的。公开这份报告将使军政领导层从误判中汲取教训并纠正不足。如今,每当印军被中国军队搞得措手不及时,这些不足之处就会经常显现出来。印度政府急于把这份报告保密反映出它对于中国经常采取的消极进攻态度。

报道认为,解密该报告将是一次重新审视过去印度对华政策的机会。如今的对华政策应该基于对于边界争端更加灵活的处理方式。新德里不应在边界划分上表现出顽固不化的民族主义,而必须采纳中国长时间以来提出的在东部和西部地区交换领土的主张。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017