注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】百强房企光耀地产轰然倒下 楼市拉响红色警报  

2014-05-16 08:58:36|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百强房企光耀地产轰然倒下 楼市拉响红色警报

作者:Shox 发布时间:2014-05-13 来源:华尔街见闻

  在楼市量价齐跌库存大背景下,百强房企光耀地产因资金链断裂已濒临破产,中国楼市拉响红色警报。

  自5月6日起,深圳光耀地产在惠州市的多个楼盘延期交付,资金链断裂濒临倒闭。

  作为中国百强房企的光耀地产承认旗下多个在售项目停售或停工的事实,公司资金链存在问题,多家银行不再为其提供贷款。目前共牵扯到27亿金融机构借款,包括银行信贷、信托计划、基金子公司资管计划等。

  据光耀地产资金断裂危机,还暴露出房企的高利贷资金链条,以及做低负债率的行业潜规则。

  据《21世纪经济报道》报道:

  目前新华信托、中融信托、财通资产等均有对光耀融资的未到期项目,涉事本金在5.5亿元以上。

  由于民间借贷不入账,高利贷缠身的光耀却能以表面“低负债率”受到资管机构的青睐;而其看似充分的抵押担保亦可能被削弱,据媒体报道,光耀的部分房产用于抵付工程款,而工程款的求偿权优于金融机构的抵押权。

  讽刺的是,尽管高利贷缠身,光耀地产却一度以“低负债率”受到金融机构的青睐。2012年,中国指数研究院发布光耀集团资产负债率,连续三年分别为45.7%、50.3%、55%,明显优于行业三年均值68.9%、70.9%、71.8%。

  中国房地产低迷导致一些大资金宁愿赔本退出。2012年中国最大民营钢企沙钢集团一次性退掉了3块土地,而这3块土地当初的拿地总价高达42亿元,损失高达7亿美元。

  光耀地产和沙钢反映的是开发商整体资金面紧张的现实。今年以来楼市成交持续走低,无法将库存顺利转化为现金流的开发商顿觉现金流“压力山大”。

  上海易居房地产研究院监测的35个重点城市新建商品住宅库存总量为2.49亿平方米,同比增长19.5%,库存创下了历史新高。

  2013年底,146家上市房企的存货金额历史性地突破2万亿元,而截至今年3月底,这一数字继续攀升至2.13万亿元,同比增幅达到25%。

  更值得注意的是,具有风向标意义的京沪楼市成交在近期双双坠入冰点。

  据伟业我爱我家市场研究院统计,2014年5月上旬,北京住宅新房网签量为1542套,比4月下旬下跌52.33%,比4月上旬增长24.25%,比去年同期下跌4.28%,成交量为近四年同期的最低位。

  5月上旬,北京市二手房网签量为1472套,比4月下旬下跌55.20%,比4月上旬下跌34.66%,比去年同期下跌2.77%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉《第一财经日报》,“在没有新的利好消息出现之前,预计北京楼市‘量价齐跌’的势头仍将持续。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017