注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

经典著作选读课上的忧虑  

2014-05-20 21:30:48|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午给本科生上经典著作选读,我选了恩格斯的《家庭、私有制与国家的起源》,讲恩格斯为什么写这本书的来龙去脉时,谈到马克思主义的世界观和价值观问题,顺便问起同学们,马克思主义的世界观是什么?价值观是什么?结果没有同学回答,再问:谁是共产党员?入党教育应该有这一项吧?你加入共产党应该就会知道马克思主义的世界观,价值观和人生观吧!结果好半天没有举手的,我说:又不是四一二反革命政变,怎么还不敢亮出你的共产党身份?结果举起两位来,一会儿又有一位很不情愿地举起手。这就让人感到奇怪。我的女儿去年刚上初中没有多久就加入中国共产主义青年团,感到十分光荣,还说:我得好好学习,全面发展,充满正气地引导班级,做同学的榜样,争取进入高中,早日加入中国共产党,在她心中,共产党那是一个无比神圣和光荣且有责任的字眼,可是怎么今天面前的学生们却没有人理直气壮地举手。前几年,记得上海交通大学给时任上海市委书记的余正升写信,表达了一个困惑,就是在找工作时写个人简历时,不敢讲自己是共产党员,于是引起了后来余正升来上海交大上党课的事情。今天面对我的学生,我感到他们对于自己的选择并不理直气壮,这些年的教育以及一些共产党员的不好形象确实让我们的青年学生对于党没有那么自豪,可是我觉得,如果你没有那么自豪,为什么还要加入?加入了,为什么还不敢果断地举起手来?
        讲马克思主义的世界观中时,谈到世界是怎样的?谈到人类怎样来?向哪里去?恩格斯根据摩尔根的《古代社会》一书的相关材料,分析了人类原始状态的社会组织结构,权利安排,从而预测人类社会未来的方向:否定之否则便是共产主义,便是公有制,便是人与人之间的合作,协作,平等,民主推举领导者等,而且实现男女之间的真正平等,由于同学们绝大部分没有找到书,因此讲起来感到十分艰难,顺着原著讲吧,可是他们没有书,凭着自己的理解概括地讲,又觉得这不利于引导同学们读书,可是我真的不知道:他们对于这样的著作是否会有一丝的兴趣去了解?天天讲马克思主义,却根本不了解马克思主义,不去一读本马克思主义的经典著作,我们的教育真是失败得很!前面:有老师讲了半学期的《资本论》,我统计一下,哪些同学自己有这本书,结果没有几个,有老师讲了《通往奴役之路》,结果没有两三位同学借到这本书,我问同学们谁有《国富论》,都没有举手的,我不知道:经济学院的学生们,天天学习什么?怎么学习?有没有读书!一次课上下来,十分的忧虑!
        另外,我在讲马克思主义的唯物史观时,讲到物质第一,讲到宗教的本质,讲到无神论,结果有一位同学的眼睛慢慢地湿润,且流了泪,我感到这里有问题,果不其然,下课这位同学找到我,说,她信了一年多的基督教,周末去家庭聚会,学习圣经,还讲了一些她对神的看法,我告诉她,我也曾信,但转了一圈,我还是变成了一个无神论者,认为马克思主义的唯物辩证法更加能够科学地揭示世界的本质。在此前我的一个研究生,也是被说服信了基督教,我对学生讲:宗教信仰是自由的,但你需要多读书,多思考,多比较,兼听则明,我讲了:宗教本身没有什么问题,教人向善,平等相待,但是往往是你的思想被你的“神”控制后可能会被利用,历史上通过宗教活动进行其他目的的活动的事件是很多的,我也讲了:马克思揭示宗教背后的利益关系:英国高教会宁愿饶恕对它的三十九个信条中的三十八个信条展开的攻击,而不饶恕对它的现金收入的三十九分之一进行的攻击。可是学生说:有的人是利用宗教达到某种目的,可是她信的教不是,我说:你怎么能够判断?我问她:谁介绍你?她讲一个美国人。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017