注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

中国不会象晚清时期一样  

2014-05-26 23:02:06|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新时局评论,2014-2-23 说:日美看透中国,不给中国调整和改变的时间。日本对华实行全面强硬备战路线的原因: 西方认为:中国多数核心技术落后、军队无战力、国际无盟友! 如同晚清,日本可以以小搏大! 
     我有个想法: 晚清失败的原因是那位妇人,根本不知道如何与西方国家进行合纵连横,没有盟友,相反西方各列强,已经尝到了合作起来瓜分中国的甜头,因此当一国没有能力完成时,就进行联合,形成一个帝国主义侵害世界其他国家的狂潮。
     后来的毛泽东时代,则在国际上交上了一大批朋友,这些朋友有效地抬升了中国的国际地位,而且共产党对美作战的胜利(抗美援朝、援越)和视美帝国主义为纸老虎的态度,使这些帝国主义国家们无可乘之机。
    这些年的韬光养晦,而且一味接受人家的价值观,造成了人家的话语权优势,从而使国家在意识形态上失去了优势,加上我们造成不如买,买不如租,使我们的核心竞争力提升速度不快。这就是被日美看低的原因,也是我们的问题所在。不过我觉得,现在有了改观。习近平的整合能力以及我们建国后的制度基础,都能够保证中国不会象晚清时期一样。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017