注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

农村发展及农村工作中充满矛盾  

2014-06-19 16:15:43|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天(613日),我参加省政协关于“如何保障粮食有效供给”协商座谈会。省农业厅王登启副厅长,省粮食局原局长孟庆秀同志就山东省粮食生产,流通以及中国的粮食保障问题谈了许多实际情况和见解。我一边听,一边结合自己对于农村、农业和农民问题的了解,并以“感到中国农村发展中充满矛盾”为题, 谈了自己的看法。现在整理一下。

    第一个矛盾:确保粮食生产增加与地方财政收入增加的矛盾。粮食安全首先就要保证粮食生产,而粮食生产本身对于地方政府财政而言,通常只有补贴,没有财政收入,前几年大明省长就讲:粮食产得越多,财政补得越多。因此,在目前的财税体制下,哪个地方领导都会热心搞工业,上项目,搞开发,而对农业生产则热情不高,但是粮食生产对于国家,对于国计民生又是头等大事,这就是一个矛盾,现在中央为了鼓励地方政府抓粮食生产,对产粮大省、大市给出的政绩评价指标是粮食生产占70分,这个指标我没有搞特别清楚,但是确实比单纯的GDP标准显得更加有利于粮食生产。否则,只以GDP为衡量指标时,人们如何去保证粮食生产的面积?只能是尽可能地将土地开发成建设用地,如果不是有最严格的耕地保护制度以及地方政府官员升迁由中央说了算,估计大量的良田早就变成了工厂和开发区,变成了资本唯利是图的场所。

    第二个矛盾:粮食价格虽高但仍与务工收入差距过大的矛盾。目前国内的粮食价格已经不低,一些主要品种,甚至高于国际市场价格,如果再高,就会出现大量粮食外流,因此提高粮食价格已经没有多大空间,而且,即使提价,对于并不是以粮食生产为主要收入的承包户农民而言也没有增加多少收入,种一年粮不如打一个月工的现象使许多农民外出打工,而放弃种粮,地里耕作的只是妇女甚至老人,这样的状况如何能够坚持下去,保持粮食安全在我国这样一个人口大国和工业化过程中对粮食需求不断增加的大国而言,极其重要,在城镇化过程中,在劳动力价格不断提升,而粮食价格不能够有很好的提高的情况下,谁来种粮?

    第三个矛盾:家庭承包制代替原来的队为基础的集体经营制后,引出了一系列的矛盾,突出表现在:一是大量的成人劳动力外出,剩下老人孩子在家,这样一家一户的老人农业生产与新技术推广产生矛盾,妇女中老年农村劳动力对于新技术的理解和认识度、接受力是不够的,相关部门的技术指导对于家庭小规模经营而言效率极低,因而难以普及,这不仅不利于新技术的推广,而且即使是原有的生产技术,也不利于很好的指导,目前突出的问题是化肥、农药使用过程中难以符合标准,农民只是凭借经验进行,大量超标使用,不仅造成粮食不安全,而且导致土壤板结,环境污染。这是农村发展中面临的突出问题。二是家庭承包制后,农村基础设施老化与农业集体薄弱的矛盾。农村中的基础设施需要大量的投资,但由于承包制后,农村集体经济发展薄弱,许多村的村干部工资都得靠财政支付,村里没有钱进行道路、小型水利建设和更新改造,青壮劳动力外出打工,农村建设中的劳动力使用不象原来的集体经济时方便,这样,便出现大量的农村农业生产的基础越来越弱。三是种粮补贴对于承包户的积极效果难以显现,因为按照目前的政策,耕地不论种与不种,种得是好是不好,只要这些地是耕地,就有相应补贴,而且由于每户种地面积小,种粮补贴相对于家庭总收入很少,于是财政大量的农业补贴并没有起到对粮食生产形成很好的激励。

    第四个矛盾:规模经营与稳定承包关系的矛盾。目前在承包制下,小块经营不利于机械化程度的提高,也不利于新技术的推广和农业技术指导,总之不利于农业现代化的实现。因此规模经营是必然之路,可是目前我们又担心规模经营是不是会使农民失去土地,会不会导致失业的增加,会不会造成土地流转成本的增加?因为我们了解到,在农村里,许多外出务工经商的农民,对于自己的承包地,并不自己耕种,而是给村里没有外出的农民,耕种,这些农民愿意耕种且以此为主要收入来源。这种流转常常是没有成本的,因为,土地不种,也是荒着,不如找人代种。在这种情况下,流入土地的一方,则没有流转成本,或者极小的流转成本,他们在农业耕种中的成本相对就低。相反,如果资本或种田大户进入农村,进行规模经营,必然使土地进行大量流转,这样即使愿意耕地的地块,也要流转给种田大户,这就必然要求一个较高的流转成本,其量不能少于自己耕种加上打工收入。这样便从总体上抬高流转成本,于是造成规模经营的成本上升。而且在流转过程中,地方政府特别强调社会稳定,强调对于农民利益的保护,这样必然使流转成本增大,因此规模经营矛盾的成本必然增大,甚至有可能抵销由于规模经营而带来的收益。

    第五个矛盾:提高粮食产量与耕地质量下降的矛盾。在目前的化学农业耕作方式下,在劳动力成本不断提高的情况下,在农业生产中只剩下妇女和老人的情况下, 人们为了保证一定的产量,大量施化肥,用农药,厅长讲,目前我省化肥有效利用率仅为30-40%,这种高施用量,低利用率,不仅增加了粮食生产成本,而且加重了环境污染,农业中的面源污染问题相当严重,造成土质肥力的下降。农药、地膜的残留也相当严重,农业用水利用率低,灌溉水利用系数只有关0.6左右,而且,在我省以至全国农业中,大量的养殖业粪便污染也很严重,这些问题都与小规模的家庭经营有关,与现时的农业耕作方式以及目前社会经济条件密切相关。一边是耕地质量由于提高产量而下降,一边是与土地进行能量交换的有机物的浪费和污染。我们了解到,生态农业能够很好地解决这些问题,但是在劳动力价格不断增加,农业生产环境变得越来越脆弱的情况下,生态农业如何才能得到发展是一个很难解决的问题。

    第六个矛盾:粮食生产中提高劳动生产率与农村中老年人就业的矛盾。局长讲,一个人种上千亩地,一个村的地一个人种就可以了,如果这样,我想,别说一个人种,就是几个人种,村里就会出现许多的人没地种。这些人中,有些可以外出打工经商,有些确实就是不能外出,他们只能以地为生,如果我们将大资本引入农村进行大规模的生业生产,在实现土地流转后,这些中老年人的就业如何解决?他们的生活如何维持?他们进入城里与打工的子女一起生活,子女是否有居住空间(外出打工的人留下子女在老家,其中一个原因就是在城里没有住房)?子女是否能够养得了他们,这都是现实的问题。

    山东省是中国的粮食生产大省,也是人口大省,也是农村人口大省,因此面对目前粮食生产中存在的矛盾,需要政府及相关有识之士,进行广泛调研,拿出高超的智慧去化解这些矛盾。只有这样,山东省以至中国的粮食生产才能得到有效地持久地保障。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017