注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

与美国教授讨论美国工会及相关劳资关系之二:关于工会会员搭便车的问题  

2014-06-09 14:14:52|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年6月6日上午,我邀请美国马里兰州立大学劳动经济学姚红教授在我的劳资关系博士生和研究生课堂上,给同学们讲讲“美国工会发展及相关劳资关系状况”。 讲座从8:30到12:00,三个半小时的时间,我们就许多问题进行了讨论,现将一些有代表性的问题进行事理,刊载在此,供同学们再进行思考。

第二个问题:关于工会会员搭便车的问题

    一个组织中,往往仅有少数人加入工会,成为工会会员,一直以来,我就感到,这些人参加工会,有些人甚至组织会员与雇主谈判斗争,费时费力而且面临雇主的报复风险,可是他们争取的利益是只适合于会员还是适合于组织内全部职工?以前在课堂上,我和同学们讨论这个问题时,有学生提出,可能只是适合于会员。他们举一个例子:说是成龙拍电影时,他可以按照工作时间拍,超时,他就不再做,但中国的其他演员则不行,导演让你拍,你就得拍,因为成龙在好莱坞加入了工会,是会员,于是受到工会法的保护。

     今天就这个问题与姚教授讨论,她讲,这些组织中会员争取的利益,适合于组织内的全部成员。我说:这不就出现搭便车现象吗?我不去争取,只要有人争取,我就能够得到,那谁还去做?这是不是会员比例低的原因?姚教授讲到:有的人还是愿意去做。他们去争取利益时,让非会员填写个表,让你授权,他能够代表你。这是一,再就是,有的人从小就具有这方面的能力和积极性,她谈到美国教育中的一些特点:不仅仅是学习好,而是让你个人的特长得到发挥,有些人能言善辩,又有热情,(我想可能还有一个理由:受不得委曲)他们愿意去做,她进一步讲到:有些大学的学生搞活动:志愿去一些不安全、落后的社区工作两年时间,报名的人很多。她的理解这是一种利他动机。就有这样一种人。我也感到:其不论在中国,还是在美国,确实总有一部分这样的人,为了他人的利益而不惜牺牲自己的利益,这些人可以用崇高来形容。中国共产党在开始成立时,就有许多人为了理想信念,为了根除当时不平等的社会制度,为了解救民族于危难中,投身革命,而不计个人利益得失甚至不惜牺牲生命,我觉得确实有这样的人。通过姚教授的解释,这让我觉得,这些工会会员尤其是工会的领导者都是具有很高觉悟,很有奉献精神的人!

    只是我在对美国劳资关系历史的研究中,也曾发现,一些人利用工会成员的会费,谋取到了自身利益,听说今天的美国工会大楼就很气派。姚教授否认这种情况,她认为,基本不存在利用会费谋私利的情况。在美国,即使你组织什么事情,你得将每一笔开支讲清楚,只能自己搭钱,而不能从中谋利。对此我将信将疑,如果都是这样那么美国一定没有任何形式的贪腐,可事实上真的如此吗?小的组织活动经费可以很好的监督,可是形成一个大的组织,其经费规模很大的情况,如何能够一笔笔公开?前段时间,开展群众路线教育实践活动时,我们就院里的财务公开问题与院相关领导进行了讨论,他们讲:如果每一笔都要公开,张贴出来,没法做到,只是帐目都放在那里,相关部门可以随时检查监督。这里就存在一个不是群众监督而只是相关部门监督的问题,这使我想到一个问题:内部公开,才易于监督,因为身边的员工或群众对于组织本身是了解的,而外部监督者则不熟悉相关业务流程,其监督往往是外部的,存在着严重的信息不对称。美国的大规模组织的财务如何实现这种监督的准确及时,是值得怀疑的。在美国巨大的经费支出时,如果没有相关部门监督,群众如何监督?如果群众根本不能够实现监督的情况下,会是什么情况?

    我自己觉得,对于美国,不要过分美化,人群中的问题,有其共性,不是他们什么方面都做得极其好。

    对于这个工会会员搭便车的问题,现在还没有完全搞清楚,需要再进一步考察。

    为什么美国工会会员不断减少(私营企业中的会员不足5%,政府部门倒是有38%)?是政府的立法做得很好了,而不需要那些工会如姚教授讲的会员尤其是工会组织者,那些有责任感的人,有奉献精神的人去为工人争取利益?如果是这样,为什么还会出现占领华尔街运动(这里不属于完全相同的性质,但如果工人的权益能够得到很好的维护,则不容易出现99%的现象)?这样的运动的有效性相对于工会的活动哪个更加有效?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017