注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

与美国教授讨论美国工会及相关劳资关系之三:关于工会诉求合理性的问题  

2014-06-09 14:16:18|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年6月6日上午,我邀请美国马里兰州立大学劳动经济学姚红教授在我的劳资关系博士生和研究生课堂上,给同学们讲讲“美国工会发展及相关劳资关系状况”。 讲座从8:30到12:00,三个半小时的时间,我们就许多问题进行了讨论,现将一些有代表性的问题进行事理,刊载在此,供同学们再进行思考。

姚教授讲到,工会的要求是:工会会员不能被开除,这一点我觉得很有道理,因为,如果可以开除会员,工人就不愿意加入工会,事实上,在美国工人运动的历史上,带头争取利益的工人,往往是雇主开除的对象,但后来,工会争取了这个权利,但不知道,是不是工会会员在任何情况下都不可以开除?如果雇主认为你确实违反了厂里的纪律,甚至犯了其它严重错误,是不是因为你是工会会员,雇主就不能够开除?如果可以,会不会雇主由于工会会员的维权行为给他造成了利益损失,而故意制造事端,使工会会员上钩,从而将其开除?这样的情况是不是会容易发生?工会会员的权益如何得到保护?这是不是职工入会率不高的原因?

    另外,姚教授讲,工人中有前科的,不能开除。连1+1等于2这样的问题都答不上来的,也不能开除。我不知道,这样的人,雇主怎么还雇?他们的人力资源管理部门怎么会雇用这样的人?雇进来后,还不能再解雇。怎么,美国是资本主义的制度,怎么资本这样没有权力?工人到处是铁饭碗了吧?这样的社会,真是不必再有工会的力量,法律给予的工人的权利如此之大。难怪后面姚教授讲起学校对于教师,基本没有开除的,印象中只有一位:基本上上课都是晚到十来分钟,其余的,只要是终身教职,就不会被开除。相比这点,我们的改革到是天天叫着让老师们发表文章多少?有课题多少,经费多少,讲课多少,学生评价怎样?否则就不续聘……

    姚教授讲,工人在一个雇主换到另一个雇主时,如果后一个雇主要调查该工人时,原雇主不能够讲该工人在这里的错误,如果真有错误,你也只能是“无可奉告”。这叫保护个人隐私。在一个人的职业履历中即使有过杀人、偷东西、有精神病史等都不能说。我觉得这一点就很过分,这会使一些人的行为没有任何约束。我国在改革开放前,职工每走一个单位,都有自身档案跟随,而且这个档案不是能够经过职工自己手,只能是组织对组织,这样便有效地对职工的违法乱纪行为给予约束,而这些年来,一些私营企业部门的职工根本没有个人档案,流动性极大,在一个单位做了什么事,到另一个单位都不能加以了解,这对于正确用人,实际上就是一个问题。但如果允许原有雇主对员工进行行为评价,并记入档案,可能会出现相反的情况:雇主会由于私利而泄愤于员工,故意写进或告知后来的雇主工人的“不良”品质和行为,至使工人无翻身机会。这样的雇主是有的,因此对于这样一个保护“隐私”,真是不知怎么评价是好!人心坏了,怎么做都不合适,人心好的话,没有制度,大家都很自律。

    在美国,保护隐私简直到了不可理解的地步。姚教授讲:即使家长来向老师问成绩,老师也不能说,必须得有孩子的签字,让你说你才能说,尽管学费是家长拿,但家长没权利了解孩子的情况,你看看,这种要求我怎么感到不合理?家长和老师之间进行有效地沟通,从而双方形成合力对学生进行教育是不是更加有效?未成年或年轻的孩子的自控力往往是有限的,只靠学校管理(学校就负责吗?)是做不好的,为什么不能够将学生在学校的情况告诉家长?我将这种情况告诉了我的孩子,她就讲,这不对。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017