注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

与美国教授讨论美国工会及相关劳资关系之一:关于政府和工会的作用问题  

2014-06-09 07:49:32|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年6月6日上午,我邀请美国马里兰州立大学劳动经济学姚红教授在我的劳资关系博士生和研究生课堂上,给同学们讲讲“美国工会发展及相关劳资关系状况”。 讲座从8:30到12:00,三个半小时的时间,我们就许多问题进行了讨论,现将一些有代表性的问题进行事理,刊载在此。

   第一个问题,关于政府和工会的作用问题

     

姚教授谈到美国的工会发展时讲,美国现在的工会参与率很低,私营企业的会员占职工的比例更低(5%),原因是什么?就是美国许多关系劳工利益的立法,都对雇主的行为进行了规定,在保护工人的权益上,进行了规定,工会成立无非也是为了雇员的利益诉求,但政府已经通过法律做到了对雇员的利益保护,于是工会的作用就减弱了许多,人们参加工会的意愿就不再强烈。

    对此我提出两个问题:中国对于工人权益保护的立法也有,如劳动法,劳动合同法,其中对工人劳动时间,工资、同工同酬、劳动条件、劳动合同签订、劳动保险缴纳等都有规定,但中国的雇主们不去严格执行,而工会又不发挥作用,导致工人权利受损。是不是美国的执法非常严格,只要是法律进行了规定,你就得必须执行,否则一旦受到指控,就会出现巨大麻烦,因此只要有了立法,工会的作用便不再重要。她讲:现在的工作主要是监督雇主执行法律。我说:可能是中国的执法不够严格,导致尽管有保护工人权益的立法,但仍然由于各种利益关系的影响(地方政府的利益取向,在招商引资过程中对资本过于袒护,以至于对侵犯劳工利益的行为不去加以监督和追究就属于这种情况。),使法律没有真正落实。因此工会是站在工人的立场上,还是站在政府的立场上行事,就需要讨论。理论上,或宪法上仍然规定是工人阶级领导的工农联盟为基础的人民民主专政国家,但改革开放以来的政府是不是完全代表工人阶级的利益?工人阶级还是真正的领导阶级吗?人大代表和政协委员中有多少工人?工会是为工人当前利益诉求工作还是服从政府当前的行政要求,我们常说的“三个代表”,其中就不只是代表工人,因而工人的利益与政府的代表之间可能会出现差距,这样的情况下工会如果代替政府行事,则在保护工人利益上就会大打折扣。目前,尤其是在私营部门中,雇员出现大规模的罢工行为时,有些地方的工会在为工人们的利益进行斗争时,就大打折扣,他们甚至为了社会的稳定,而想法设法阻止罢工。

    美国的政府没有明确说它是代表工人的利益,而且工会也不是政府的工会,因此工会的职责从其成立起就非常明确,就是为了工会会员的利益。它没有维护社会稳定的责任,中国的工会尤其是总工会则不同,因此在中国政府和工会在维护工人的利益上具有相同的价值取向时,中国工会在代表工人利益时所起到的作用就显得不足。

我的观点是:按说,中国是社会主义国家,中国的政府就得代表工人,工会可以做为一个专门的机构来维护工人利益,包括同资本势力做斗争。如果政府完全可以代表工人的利益,政府就是工人阶级领导,则工会作用就可以小得多,象建国初期即是如此,工会最多起到一个代表政府督促企业按法行事的作用。但如果政府没有真正完全地站在工人的立场上,则就需要一个工人的组织来代表他们的利益,这就是工人能够依法成立工会,这样的工会:一是督促立法,二是监督执法,三是对个别工人的现实利益给予申诉。

这里又出现一个问题:就是为什么美国能够做到有法就依?美国在维护工人权益的立法上,实际上比中国走了更长的路子,研究美国工人运动的历史时,我们看到,19世纪后期的劳资冲突中,工人利益严重受损时,法院判决工人组织工会是非法,后来在不断的明争暗斗的过程中,劳资矛盾日益激化,加之世界范围的社会主义运动,导致美国在劳资关系立法上开始考虑工人的合理诉求,可以说美国的劳工立法与美国要求的有法必依的历史是一致的,这个过程大约走了100多年,中国则不同,在体制转型中,在原来的完全公有制社会主义条件下,没有劳资之间的冲突,可以现在在短短30多年时间里,出现了大规模的劳资关系并产生劳资矛盾和冲突,立法过程很快,在1994年就出台劳动法,2008年实施劳动合同法,这样维护工人权益的法律的出台是很迅速的,只是出台后的法律在实施过程中,却由于制度的不配套(制度转型过程中的不配套),加之法律实施也在政府利益范围内实施,民不告,官不纠的情况下,劳方由于种种原因,在利益受损时,往往会忍气吞声。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017