注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

有感于各种应付  

2014-07-04 15:07:24|  分类: 忧国忧民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    托尔斯泰在《复活》中,讲述了一个女人如何被草率归案的故事,其中的陪审员们及法庭的法官们各自有各自的事情,甚至有的急于去见自己的情妇,有的家里有事,都心不在焉于是一则命案——个毒死人的命案,草率结案——错判马斯洛娃流放西伯利亚服苦役四年。如果不是因为陪审员中有一位与当事人有过交往(感情),有一种负罪感,受到良心谴责的聂赫柳多夫公爵,对此案进一步追究,估计此案就会这样结束。这就是众多不负责任的国家政权的实施者们的行为,对于他们,自己的事是大,而案子的事是小,哪怕一次错判会使一个生命含冤而去,会使一个无辜饱受折磨。

        最近一些天,总在开各种不同的会。期间通过不同的会议,了解人性和社会。更深入了解各个具体的人。

        前几天,参加某些单位的招聘考试,发现一些专家就是过于不负责任,提问的问题不反映招聘相关的事宜,不能考核出被考试人员的能力和人格特征。完全是一种应付有态度。

        政协常委会上,小组讨论中,那样重大的理论和现实问题,政协前期花大量时间搞出的建议案草案,却在常委们草率地讨论中通过,有的小组主持人居然讲,别的组330就结束了(从230开始),我们组讨论得很热烈,意思是,我们早该结束。确实,我们组是晚一些,这么大的问题,一个小时讨论能够讨论出什么东西,应付!

        上午的博士后开题中期检查和出站报告,这对于博士后来,是一次很好的学习机会,其实对于博导们讲,也是一个次很好的学习机会,可谓教学相长。通过这个过程,各位专家发现许多自己以前没有注意到的知识,可以提出许多意见,正确的帮助博士后完善其研究,博士们对于这些意见,不对的,可以不听,总之需要讨论,可是来的各位专家,不是一会儿有会,就是有这事那事,让博士后们只讲一五分钟,十分钟,过程中讨论时,不断被叫停,说,这个留在以后讨论,不用这样详细。你看,这会儿讲出了问题这会儿不讨论,等到何时?哪里会有时间再去和他们讨论这个问题?再说过后就会把这些问题忘记。再见面时,就不会再讨论这些问题了……想起这些年来的博士硕士答辩,都程度不同地存在着这种情况,硕士论文答辩一上午可以搞十大几位,如何对论文展开讨论?一种应付感悠然而升!经常听到专家们讲,现在的硕士博士质量不高,你专家老师是怎么做的?这是一个需要反思的问题。

        人们只是在这个过程中,拿到专家的服务费,然后一走了之。形式上履行一下自己的职责,而没有从脑袋里真正负起自己的责任!!我讲的是,如果你能力不足,你提的问题或者你的讨论发言确实不合适,其实也情有可原,但如果你根本就不想着去履行你的职责,只是混人名份,混点服备费,你的委员称号,你的专家身份就对不起国家。态度本身很重要,代表了人的良心。这种状况,有些致类似于官僚主义,确实需要整理,治理。各种应付,敷衍了事的状况到处都是,我很生气,不管如何,我还是有话就说,凭着自己的良心,自己的知识。因为我是国家和人民培养的,我得为我的国家和人民负责。尽自己的一点能力!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017