注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

以法治国,反思教育 ——由女大学生受害想起  

2014-09-06 16:56:55|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,频出女大学生遇害案件,孩子遇害,对于个人和家庭,其伤害之大,无以形容。我认为,这些现象的大量出现,有其必然性。这些年,从社会环境看,追求自由、崇尚物质、迷恋性自由等观念弥漫社会,人们的价值观错位,人生追求吃喝玩乐,更由于贫富差距大,社会管理存在巨大漏洞,于是各种想象不到的犯罪不断出现。

    由此使我想到两个方面的问题,一是细查社会管理漏洞,加强律法,切实以法治国;二是反思我们的教育,切实教育出能够自强自立的社会主义的建设者。

   在全社会范围内进行正确价值观的引导已经迫在眉睫,只有这样,才能从根本上或者从思想上使人们的行为合理规范,从而使犯罪者减少,使受骗概率降低。目前当务之急,是加强社会管理,杜绝社会管理漏洞,使不法分子无可趁之机。一是各地政府应该对黑车、黑店、黑出租屋等社会管理中的漏洞进行严格清查,凡是没有经过登记的营业行为,都必须一律查处,因为这些营业者由于缺乏管理,因此往往对其危害社会的行为存在侥幸心理,一旦心生歹念,不是有意克制约束,而是一有机会,甚至寻着机会,进行实施,从而给社会造成伤害。二是应该尽快在全国范围内建立和完善起每个人的电子档案系统,将所有公民的工作和生活单位及地点以及他们的流动状况进行严格记录,这样对于自我约束力差,容易产生行为不端的人员,是一个很好的约束和威慑。三是对于刑满释放人员,应该有严格的跟踪检查,并责任到相关部门和单位,不能听其在社会上无限制地流窜,造成更大的伤害。以前,城市里的刑满释放人员往往交由居委会监督,农村里的刑满释放人员则由村里集体社员监督。现在已没有这样的规定和条件,这些人员自身约束力差,在社会缺乏约束和管理的情况下,流入社会后,流动性极大,于是有些人一有机会,就会重新犯罪,给社会造成危害。因此对于刑满释放人员的管理需要很好的立法。

    我认为,以法治国,严格律法,是杜绝犯罪,减少受侵的根本保证。

    对于学校和家庭而言,为了使我们的学生和孩子少受伤害,既要加强人生观价值观的教育和引导,又要大力加强自身保护自身防犯的教育和引导。这些年,我们的教育是存在问题的,无论是家庭还是学校,片面追求文化教育,而忽视素质教育,或者一谈素质教育,就是学琴画画,舞蹈唱歌等,缺乏对孩子的劳动观念的培养,对自立更生,艰苦奋斗观念的培养。有些女青年贪图享乐,人生观和价值观不正确,造成自己的辩别力不够,甚至不去辩别,中央电视台就大学生出事这一话题进行讨论并做了实验,一豪车与行路中的年轻女性搭讪带路时,7个被实验的女青年居然有5人上了车,我想除了防犯意识不强外,可能还会有一种虚荣及侥幸心理——或许有机会搭上一个富二代,过上富豪样的日子,不然怎么人家一停车拉你,你就上了陌生人的车?

    这些年我们不再讲阶级斗争,不提“提高警惕”之类的词汇,因此大到我们的许多国家管理者、知识分子,小到我们的学生,都缺少了防范意识。例如许多人对于国外反动势力的思想渗透不加任何防范,甚至自觉地替人家的行为进行辩护,自觉不自觉地帮助了敌人;我们的孩子和学生心中没有敌人,没有坏人,不识敌人面目,面对虎狼还装萌卖傻,甚至根本就是天真卖萌,没有警惕,单纯如小白兔样。看似可爱,实在无能,严重依赖父母,独立性极差,看人不会辩真伪,做事不考虑后果,出现状况不会应对,缺乏坚强冷静的心理素质,这些都是我们的家庭和学校教育严重缺失的东西。应该说,辩真假,懂是非,有知识,爱劳动,身体好,这才是我们的孩子的真正素质。我们的教育应该向这个方向努力。因此,除了加强社会管理中的法制建设外,我们更应该好好反思我们教育中的问题。在一个虎狼大量存在的社会里,你无视他的存在是不对的。在一个存在虎狼的社会里,你不教孩子如何识别虎狼,甚至老师和家庭都不识虎狼在哪里出没,如何与虎狼斗争时,虎狼得逞,不白兔丧命就是必然。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017