注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

给小女文集的序  

2014-09-06 17:07:27|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年暑假,小女的学校里要求每人都要将自己的作文整理一下,装订成文集,于是孩子细心地整理出来,并配上图画,很是精美,真还有一些文集的样子,女儿邀我作序,我看看篇篇小文,真有一种特别的感觉,孩子真是在成长中,意想不到地,能够升出一些道理来,并认真地表达出来,于是欣然作序……

       读着文集中的篇篇小文,真是感慨万端。十三年的成长,竟然能够从文学创作、从价值观、从世界观上形成了自己的看法,妈妈由衷感到欣慰!不仅如此,篇篇小文中的记事,更是勾出培育你过程中的点点滴滴,让我不禁地笑,这篇序,还真是非妈妈写才显其味道。

     《又见枝头吐新绿》文字清新,言语中透露着对时光的感怀,教育着自己和他人对于时间的珍惜,既要珍惜当前,又要快乐地向着明天。“美好总在前方”“ 生命的意义在于永远向前,向着希望那方,向着明亮那方。”你不喜欢 “ 恐惧未来”“ 留恋过去”“ 无视现在” 的“有的人”,认为他们都“只能在起点徘徊”,提出“生命就是竞赛……从出生起便开始奔向远方”你的小文体现了你的乐观向上的精神。妈妈喜欢这种精神。

 通过《这条街》描述了你的成长,是那样生动和真实,作为妈妈,伴着你的成长,对你了解最多最多,看着这篇小文,是那样的亲切,似是昨日, 看看你写的这一段话,我感到是那样的真“ 小时候出去学钢琴,几乎要到济南的另一头。每每坐车回家,都要问爸爸:‘什么时候到家啊?’只要一看见这条街,聒噪一路的我就会安静下来,开心地享受着余下的路程。”你就是这样,一出门,就想着回家,学完琴后,如果今天弹得好,又学了许多新的曲子,在回来的路上,我们就会大大地表扬你一番,并且鼓励你更加努力,下次更好,你也很自豪地听着,只是过了一会儿,就开始了:“怎么还不到家呀?”妈妈岔开话题,没有一会儿,你就会又想起来家,于是“怎么还不到家呀?”估计你的小脑袋想着,到家后还要做什么更加快乐的事情。在这条街上,你出来进去,长到了上学年龄,上小学时,以至刚刚上初中时,妈妈天天送你,就是知道你的一个毛病,叫你起床,你总是赖床,但一出家门,坐上自行车,你就开始催。这条街确实留下了你的特点。读着你的小文,妈妈从心里涌出一种幸福和快乐!你写得虽然调皮,甚至不讲理,但却是那样真实,就象我又送你上学一样。

     《我的乐园》描述了你记事后玩耍的地方。就是在这里,你有许多小朋友,一起玩这玩那。有一次,几位小朋友在花园里抢一张大彩纸,你看到,大家谁都不让谁,于是就说:“一人一半”,家长们都对你的调停感到公平合理。这件事,发生在很小的时候,不知你是否还记得。你想到的“带一本书,坐到花圃边的石凳上,静静的待一上午,有无法描述的惬意!”,我们就是这样,在玩中完成了你的阅读能力的培养,上了幼儿园,你就能够给小朋友们读老师一周的评语了。“梧桐树一年比一年高,我也渐渐长大了。那个可爱的小花园,也没空常去了。”真是这样,现在再让你下去玩一会,就得做很长时间的工作,你宁愿呆在家里什么也不做,也不想出去晒太阳,看看你的小花园,可是你幼儿时,哪天不下去,你都会叫喊着让大人陪你去玩的。

     《学习雷锋好榜样》透过对雷锋事迹的描述,体现了你的人生价值观,一个人,如果只是为自己活着,我觉得这个人永远不会得到快乐,一个人,多给予,少索取,这个人就会充满快乐。有一句话:与人玫瑰,手有余香。天天手里有余香,你多惬意;天天索取,就没有人会喜欢你,你的生存空间就会越来越小。人的能力有大小,如果你能力大,你就要勇于肩负责任,妈妈总用这句话教育你:“穷者独善其身,达者兼济天下”。妈妈认为你会是“达者”,也会有“兼济天下”的情怀。

     《警察与赞美诗》欧·亨利的短篇小说。你对欧·亨利小说的特点进行了描述,很是准确。还是因为他的小说的这一特点,你介绍给妈妈,妈妈才去读,发现确实是很有特点,让人意想不到的结局,充满足惆怅和无奈,甚至有时想着如何去帮助一下主人公。那个时代的美国社会,普通人活得是那样的艰辛。欧·亨利的小说给了你了解资本主义社会初期的美国一个很好的素材,你还曾在一个读书会上,向同学们介绍了这本小说集。

     《运动会小记》通过运动会中的一件件小事儿,将整个运动会描述得栩栩如生,充满了学时的快乐,《南部山区一日游》、《早饭》使你懂得在劳动中获得知识和快乐。人们的智慧,往往就是来自于亲身参加劳动而得,你还是小学一年级时,就帮助妈妈晒萝卜干,从洗萝卜到切干,再到摆放好,再到不停地去翻晒。你都极其用心地参与,尤其使我印象深的是:你帮妈妈拿小椅子,放菜板,下面放盆接着切好的萝卜条,然后去晒,我感到整个过程你是那样注意观察,看看需要什么,哪个环节还需要帮助,会使妈妈工作得更舒心,你在劳动中用脑子思考,于是妈妈仅为此,就又在第二年再晒萝卜干,不是为的吃萝卜干,而是为了让你一起参与这个活动。看着《早饭》里你的描述,我禁不住地笑。“一张饼大概要56分钟,如果我一次只烙一张,那光烙完饼就10多分钟了,还有土豆……还是两张饼一次摊吧。用铲子把第一张饼往边上挪了挪,烙上了第二张。”我说,那天的饼怎么这样厚,原来如此!

     《一本旧的钢琴书》使我想起你弹琴的点点滴滴,你识谱快,新曲子拿来便弹,还真是能够弹下来,可是,你就是不愿练基本功,于是《哈农钢琴练指法》这本书,是你最不愿拿出的,老师要求,每天必先练哈农的作业,再弹别的作业,可你总是反其道而行之。这个假期,你对弹琴有了新的感悟,于是又想起了这本老书,妈妈感到欣慰。

      三国演义读后感》主要通过徐州城易主之故事,描述各路诸侯争战的情景,由此你感悟到一个伟大的真理:如果没有一个强大、统一的政府,必然造成各路军阀瓜分天下的情况。“太平天下”如何求得!这就是一种世界观,你能够在小小的年龄感悟出如此重要的规律,对于你理解中国的政治有很好的帮助。这个假期,你读《大秦帝国》,其中无不昭示着你在本文所揭示的这样一个规律。况且,在那时,还没有其它的虎狼之国,只不过是中华民族自己的争斗,今天的国际形势则大不相同,中国如果出现了分裂,变成一个个小国,想象中华民族的命运会是如何?想起来都觉得好可怕。

     《就像盛开的荷花,美丽而坚强——荷花淀读后感》你描述了荷花一样品格的女性们的勇敢有为,“荷花本出自污泥之中,但有了一股坚强、向上的劲头,便使得它冲破阻碍,努力成长,来到蓝天之下。生长在黑暗的环境里,却造就了一副勇敢不屈的性格。”在这里,你展示了现代女性的价值观,我希望你在任何时候,都不要因为自己是女性就看低自己,就推卸责任,要勇于担当,严格要求自己,做得比妈妈还要好,还要有利于社会。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017