注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:鲁迅的伟岸是蚍蜉们撼动不了的!  

2014-10-02 10:54:17|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅的伟岸是蚍蜉们撼动不了的!

2014-10-1 15:39| 发布者: 新德| 查看: 665| 评论: 4|原作者: 小土过后是多云




摘要: 1930年4月23日,鲁迅在致萧军、萧红的信中写道:我看中国有许多智识分子,嘴里用各种学术和道理,来粉饰自己的行为,其实却只顾自己一个的便利和舒服,凡有被他遇见的,都用作生活的材料,一路吃过去,像白蚁一样, ...




转:鲁迅的伟岸是蚍蜉们撼动不了的! - oushi1937 - oushi1937的博客


1930年4月23日,鲁迅在致萧军、萧红的信中写道:我看中国有许多智识分子,嘴里用各种学术和道理,来粉饰自己的行为,其实却只顾自己一个的便利和舒服,凡有被他遇见的,都用作生活的材料,一路吃过去,像白蚁一样,而遗留下来的,却只是一条排泄的粪。社会上这样的东西一多,社会是要糟的。

二十世纪中国可称作伟人的大约不少,但鲁迅可谓帅旗高举。鲁迅,因为塑造了阿Q等一系列形象,揭开了国人千年毒素浸泡的丑陋表皮,露出的是流着脓血的疮疤,触及的是真正的“灵魂深处的革命。”他致力于改变社会心态。

鲁迅在活着的时候,就受到许多人的反对,所以他要直面黑暗的压迫。这种黑暗,不仅来自权势,同时来自文化;不仅来自肉体,更来自于心灵,来自于几乎每个国人心灵中最丑陋的部分。山河是残破的,心灵同样残破。革命收拾山河,而鲁迅收拾文化收拾灵魂。他希望,社会能在正义、自由、光明的道路上前行,希望人的心灵深处能照彻真理的阳光。

    鲁迅是佐罗,他的存在就是对黑暗的剑刺,这当然包括他的文字。对他的文字,赵太爷不喜欢,钱太爷不喜欢,连假洋鬼子、小D王胡也不会喜欢。这恐怕就是新时代鲁迅又遭遇抵制的核心原因。权势们又过上了好日子,便开始十分顾忌头上的那块疮疤了。

有媒体报道,许多语文教材中减少了相当份量的鲁迅作品,并引部分教师和学生的话说“鲁迅的文章,半文言半白话,又拗口,像鸡肋。”“读鲁迅的作品,好像看不到希望,很压抑,很血腥”,“很多文章到现在确实没有意义了,应该更换。”看样子,不仅社会上各阶层赵太爷、假洋鬼子们又阔起来了,连教育部门的“贤孙”们也“阔”起来了,他们一阔,就大笔一挥将鲁迅从教材中踢了出去;王胡小D们近年来大约也“发”了,因此口感也变了,变得连鲁迅也如“鸡肋”了。说读鲁迅作品看不到希望,如此无知的白蚁,真是找不出比“粪”更恰当的词语来形容他了。

原华东师范大学副校长王铁仙教授,多年来一直参与中学语文教材的编写工作,面对来自网络、校园的质疑声,王铁仙教授疾呼:“中学语文教材绝不能没有鲁迅作品。”

王铁仙称:“就拿《祝福》一文来说吧,这部作品将人物、情节、环境融为一体,体现了一部短篇小说的完美特征。这样好的作品,有什么理由不把它选进我们的教材中去?”

    “再拿《为了忘却的纪念》来说,我在编教材的时候,将它和恩格斯《在马克思墓前的讲话》,以及马丁·路德·金的《我有一个梦想》编在一起,另两篇都是举世闻名的为理想斗争的文章,而我们中国的作品中,我认为同样的文章中几乎找不到《为了忘却的纪念》那样深沉到位的好文章了。”

鲁迅乃一代文学宗师,其对现代文学的影响,绝非他人可比!好比英国人都知道莎士比亚,俄国人都知道托尔斯泰,德国人都知道歌德,中国人怎么能不学鲁迅的文章?

    我们很熟悉那个讨人嫌的阿Q,他打不过王胡小D,便去欺负小尼姑。见弱者无奈吞下屈辱的泪水,便自以为得意。在今天,阿Q们活得很好。活好了的他们如登了基的朱元璋,总想把知道自己底细的人杀了了事。他们骂鲁迅、损鲁迅,现在又想在教材中“灭”了鲁迅,可是,鲁迅是那么容易灭掉的吗?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017