注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

西方经济学的反思——关于索罗模型  

2015-01-12 22:12:38|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济学中有关经济增长的模型很多,索罗模型是一个重要的解释经济增长的宏观经济模型。该模型讨论了人口增长对经济增长的影响。

对于这个模型,我们都相当熟悉,这里不重述,但我想写一下该模型的几个假设。索罗模型依赖于几个假设:

1. 储蓄率s为外生变量,不受经济形势的影响;

2. 不存在技术进步与折旧;

3. 社会上只有一种产品既可以消费又可以投资;

4. 社会上的全部储蓄都转化为投资即,S=I,

5. 生产函数Y=F(K,L)是一次齐次式(规模报酬不变),从而人均产出y=fk1.

6. 假定全部人口L都参加生产,劳动力的增长率为n

    就从这些假设中,我们看看,哪一个条件与经济现实是一致的?如果所有的或者绝大部分的假设与社会经济现实不符,为什么要认为这样的模型能够解释经济运行?甚至可以依此模型的结论而进行宏观经济决策?而且,从索罗模型得出的经济均衡条件是,人均资本的导数k’=sf(x)-(n+g+δ)k=0.就是说,按照该模型,经济达到稳态时人均资本是不会变动的,相应的人均产出也是固定不变的(生产函数为一次齐次,规模报酬不变)。那么总产出在不考虑技术进步的情况下将与人口以相同的增长率n增长。由此可以得出结论:人口的增长代表整个社会可以提供的产出,随着人口的增长,福利也会增长。   

 

    但是,我们在近代世界历史发展过程中,却没有看到哪一个国家或地区,出现随着人口不断增长而增加的经济,相反有些地区,随着人口的不断增长,出现了许多问题,从而带来了人均经济增长速度放慢的现象。而且这个模型没有考虑到时间因素,只是一种静态分析。同时,更没有考虑到人口增长存在滞后性的问题,我们知道,从出生到劳动力,需要十几年时间,如果再进行教育,则需要更长的时间。而且该模型仅仅在假定所有人都参与劳动的情况下即人口劳动参与度为100%,在这样的假设下分析人口增长率的改变对经济的影响。这样的假设简直将人类想象成了神仙,一生下来就能劳动。

可是现实情况却是,刚刚出生的人口并无劳动能力,而且在很长一段时间里都没有这种能力,因此他们只能消费而不能从事产品生产,所以对总产出没有贡献。人口的增长对经济的增长是要过一段时间才能发挥出来。这是因为人只有长大后才可以从事劳动生产,从而对经济增长起到推动作用。在此之前,只能消费,不能产出。但在模型中并未得到说明,因为模型中假设所有的人口都参加劳动,并未考虑到人口增长所带来的各年龄段比例发生的变化或者说劳动力参与率的变化,而是单纯的假设劳动力参与率为100%

这样的模型是宏观经济学的基础模型,以后的各种模型在此基础上发展,理论地基就与现实不符,在此基础上的大厦不知是否牢靠,如果不牢靠,要它们做什么?

在现代社会中,经济增长来源于人口增长的结论推理是不合现实的,这一点基本不需要复杂的数学推理,都能够理解得到,为什么还要我们的学生们花这么多的时间去学习?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017