注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生为何不再青睐北上广?  

2015-01-16 17:24:33|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大众日报社的记者齐静采访我一个问题,75所部属高校毕业生调查,现在的大学毕业生不再青睐北上广,而是到二、三线城市,这是什么原因?

    我从下面几点上进行了分析:

    第一,去北上广一定要找到更好的工作岗位,从而有更高的收入,或者有很好的发展前景,否则你去北上广就没意义:因为在这里,连基本生活都不能满足,房价那样高,你买得起房子吗?房租那样贵,你的工资得多高才能够支持你缴房租?再加上,你结婚生子,在这些城市,你扶养孩子的成本有多高?幼儿园费那么高,请保姆谁请得起,再说,你家的房子可能不够住,保姆来了没地方住,就是父母来帮你带孩子,他们也没有地方住,因为你有多少钱能买得起较大一些的房子?其实即使是小房子,能买得起也已经不错了。你说,这里有多大的吸引力?别说大学毕业生,将来,民工这种类型的人也不来北上广,如果我们的一线城市持续这样高的生活成本,这里的发展会严重受到影响。

    第二,二、三线城市的发展也比以前好得多,产业布局越来越合理,经济总量变得越来越大,工作岗位,发展机会也不象以前一样少得可怜。这样,毕业生到二三线城市完全可以有发展的机会和空间。另外这里生活成本小得多,如物价低,房价低,抚养孩子相对成本低得多,如果回到家乡的二、三线城市,自己的父母(这些学生大多是独生子女,最多也不过二三个孩子)还有能够帮助他们照顾孩子,将来父母年纪大了,他们还方便照顾父母,现在很多毕业生都选择回生源地就业,其实很重要的一个原因就是亲情的作用,孩子和父母都可以很好地得到照顾,你看多好?

    第三,现在的互联网这样发达,不出门就知天下事,你如果有能力,有信心,即使回农村也可以创业做事,二三线城市不再封闭,即使是农村也不再封闭,哪里都有你发展的机会,有沟通的渠道。

    第四,现在人们活得越来越实际,不再那么虚荣,也不再在乎别人怎么讲,而且别人也不在乎你在哪里工作和生活,在哪里工作和生活不代表你是否有出息没出息,因为在哪里都有机会。

    所以我觉得,大学毕业生的就业变得越来越实际,越来越理性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017