注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

大学生毕业生自主创业人数这样少是怎么回事?  

2015-01-16 17:26:45|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大众日报社的记者齐静这样告诉我,今年山东大学报告自主创业人数是6人,而今年山大的毕业生是10100多人,您觉得这是怎么回事?

我说,这很好呀,对于大学生自主创业这个问题,我以前也曾鼓励和支持,但是现在对于政府经常提到的,鼓励大学生自主创业,以创业带就业,这些提法我都不怎么同意。因为,我认为,不是什么人都适合于创业,创业是需要条件的,不仅是你给他一些资金的支持就可以,更重要的是,他要有各种协调能力,运筹能力,抗风险能力,能够经得住失败,能够面对各种挑战,还能够同自己的员工,合作伙伴,供应商,客户以到政府各相关部门,甚至与社会上的各色人种打交道,这样全面的能力,不是我们的大学毕业生能够具备的,可能极少数的同学有这样的能力,绝大多数的同学能够做好分配给他的一份工作就相当不错。我认为能够做好本职工作就是一个很合格的毕业生。

    如果他们在工作和生活中再进一步成长,可能会在更重要的岗位上工作,如管理协调更多的人进行工作,如进行更高端的科研和技术创新,有些人,有科研能力,有实际操作能力,可以说,有这些方面或某一方面的天赋,但不一定有创业的天赋。而且在人群中绝大多数的人都是有一方面或几方面能力的人,不具备企业家的才能。这符合我们人群状况的基本事实。

    如果这些学生通过一些年工作的历练,随着阅历的增加,心智的成熟,对社会了解程度的提高等,也有可能具备创业的条件,这是一个自然的过程,不是政府推动的结果,因此,我认为,政府的任务还是要让现有的企业发展壮大,持续发展,让这些企业在使用劳动力时,真正维护这些劳动者的合法权益,劳资双方各得其所,这样,社会才会健康发展。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017