注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】高铁发展与中国经济奇迹  

2015-01-28 22:58:19|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在2014年收官之前,中国在一天之内开通贵广、兰新和南广三条高铁,使全国高铁总里程达到1.6万公里,在全国基本形成“四纵四横”的框架。

中国在上世纪80,90年代的崛起,以世界工厂出名。她开创从一个农业大国、穷国,向制造业大国转变的奇迹。然而,这个奇迹的特点是低价格、低成本和高污染。以低端制造为主的国家,很难跻身世界强国行列。

中国人没有满足作为世界工厂的现实,不过,要转型,必须靠技术,必须发挥中国特色。传统技术,甚至包括网络通信技术,中国没有优势。高端制造,也没有任何优势。

那么,中国的优势到底是什么?

规模,尤其是领土辽阔和人口广大,都是中国的优势。于是乎,凡是与规模有关的产业,中国都有优势。一切以大规模生产和消费的行业,中国都有潜在的优势。

ICT (信息、通信)和交通,迅速发展。房地产,突飞猛进。彩电、电脑、钢铁、汽车生产,成了世界的巨无霸。一大批成功的企业,应运而生。例如,华为、阿里巴巴、腾讯、网易、新浪、凤凰,等等,它们的服务,深入家家户户。

然而,最让人震撼的,是高铁的迅猛发展。高铁的投资大,回报率不确定,但是,高铁对地方经济的乘数效应非常巨大。就算一条亏损的高铁,仅仅凭其外向经济效益,也足以体现其投资的可行性。

中国人建高铁,以速度取胜,以敢拼趋取胜,以规模取胜。而更重要的,是以技术引进、同化和再创新取胜。一个产业链条的出现,彻底改变中国交通运输的落后面貌,也大大提高了中国人的自信心。靠着高铁、核电、网络技术、建筑技术,中国人走出去了。

以前,高铁、核电、网络技术、钢铁,等等,中国靠进口解决国内经济发展的短缺,现在,通过国内规模化的发展以后,技术成熟了,也在成本和速度上超过了国外强大的竞争对手,所以,中国企业开始大举进军海外。现在所面对的纠结不是外国人的禁止进口,而是限制出口的问题了。

中国没有必要急着低价出口高铁,而是必须有限制地出口高铁。因为,如果把所有高铁技术都低成本出口了,未来,那些靠中国进口高铁的国家,就会反过来成为中国更加强劲的竞争对手。在高铁迅速发展的同时,要及早培育新的,更有竞争力的行业。

附件:中国高铁10年创造10个世界第一(2015-01-26 凤凰财经


高铁发展与中国经济奇迹

刚刚过去的2014年,中国高铁以一日开通兰新、贵广、南广高铁的气势,献上了“收官之礼”。而且,国家领导人在出访中,经常介绍中国高铁。

从引进技术到领先全球,短短10年间,高铁不仅获得了国人点赞,也赢得了世界目光。那么,现在就来盘点一下中国高铁创造的“世界第一”吧。

运营里程最长

2014年,贵阳至广州、沪昆高铁杭州至南昌段和长沙至怀化段、兰新等一批高铁新线相继开通。截至2014年底,我国铁路营业里程达11万公里,其中高铁里程达到1.6万公里,超过世界高铁营业里程的一半,是当之无愧的“世界第一”。

建设速度最快

2004年,中国高铁踏上引进消化吸收再创新之路,正式开始“加速跑”。短短10年间,“四纵四横”的高速铁路网骨架已基本成形。到今年年末,我国高铁运营里程预计将达1.8万公里,一张以高铁为骨架,包括区际快速铁路、城际铁路及既有线提速线路等构成的快速铁路网基本建成,总规模达4万公里以上,基本覆盖50万人口以上城市。

运营时速最高——486.1公里

时速486.1公里——这是喷气飞机低速巡航的速度!2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,CRH380AL新一代高速动车组创造了时速486.1公里的世界铁路运营第一速。

轮轨试验时速最高——605公里

2011年12月,由中国南车研制的更高速度试验列车,又称500公里试验列车,在中国南车四方股份公司落成,设计速度500公里,在高速列车国家工程实验室中创造了605公里的最高轮轨试验速度。够快了吧!

世界等级最高的高铁——京沪高铁

2011年6月,京沪高铁建成投产,这是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。它贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长三角两大经济区,全长1318公里。

要知道,连接中国最繁华城市的京沪高铁,可是非常受人欢迎的,去年客流量过亿。2014年7月1日,在开通运营三周年之际,京沪高铁对外宣布正式盈利,按营业税口径计算,全年有望实现利润12亿元左右。

世界首条新建高寒高铁——哈大高铁

2012年12月1日,中国首条也是世界第一条新建高寒地区长大高速铁路哈尔滨——大连高铁投入运营。哈大高铁营业里程921公里,设计时速350公里,纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,全线设23个车站。根据最近30年的气象记录,东北三省全年温差达到80℃,是中国最为寒冷、也是温差最大的地区。中国高铁在这样冷的地方经受住了考验,赞!

世界单条运营里程最长高铁——京广高铁

2012年12月26日,全球运营里程最长的高速铁路——京广高铁全线开通运营。全长2298公里的京广高铁,是我国中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙等地,南至广州,全线设计时速350公里,初期运营时速300公里。有专题分析说,仅京广高铁京郑段2030年前对全社会经济的拉动作用就将达到2758.44亿元。建一条高铁,拉动一方经济,此言不虚。

世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁

2014年12月26日,兰新高铁全线贯通。全长1776公里的兰新铁路是世界上一次性建成通车里程最长的高铁。除此之外,它还享有不少“第一”:一是它途经烟墩、百里、三十里及大阪城等四大风区,同时沿线有塔克拉玛干、古尔班通固特等几处沙漠,是首条穿越沙漠大风区的高铁;二是横穿我国海拔最低的吐鲁番盆地和海拔最高的祁连山高铁隧道,16.3公里的祁连山隧道中的最高轨面海拔为3607.4米,被誉为“世界高铁第一高隧”。

谱系最全的动车组“大家庭”

我国拥有世界上从200公里——500公里各种速度等级的动车组,可谓种类最丰富、谱系最完整。这个动车组“大家庭”融合了世界先进技术,并通过消化吸收再创新,打造出具有自主知识产权的高端产品。

来看这个“大家庭”的成员:初期引进的CRH1、CRH2、CRH3、CRH5,时速200——300公里不等,引进后提升到350公里;后面自主研发的有CRH380系列,时速可达380公里。之后还有CRH380AM时速500公里试验车和为城际铁路研发的CRH6系列动车组。分不清没关系,看到银白色的“子弹头”多半就错不了。

最惊人的高铁运量

高铁建设之初,老有人担心客流量不够,没有坐怎么办?这几年,高铁以方便、快捷、舒适征服了不少人的心。在京津、京沪、武广等线路,高铁也出现“一票难求”啦。2014年,有8亿多人次选择高铁出行,其中最繁忙的是京沪高铁,一条线就有过亿人次乘坐。(来源:新华网樊曦、齐中熙、刘诗平)

凤凰财经新媒体运营主管 位宇祥

喜欢此文,欢迎转发和点赞支持我们!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017