注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

两会期间的齐鲁网访谈——重视人才与品牌战略 坚定不移推转调创  

2015-01-29 22:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两会大家谈】重视人才与品牌战略 坚定不移推转调创

来源:齐鲁网 作者:张雯婷 我来说说 复制链接 2015-01-29 11:40:01

[提要]1月28日晚,山东大学经济学院经济系主任侯风云和省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平两位政协委员做客齐鲁网《两会大家谈》,就“坚定不移推进结构调整和创新驱动”问题深入探讨。

山东大学经济学院经济系主任侯风云和省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平两位政协委员做客齐鲁网《两会大家谈》(齐鲁网 孙长征 摄)

山东大学经济学院经济系主任侯风云和省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平两位政协委员做客齐鲁网《两会大家谈》(齐鲁网 孙长征 摄)

山东大学经济学院经济系主任侯风云(齐鲁网 孙长征 摄)

山东大学经济学院经济系主任侯风云(齐鲁网 孙长征 摄)

省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平(齐鲁网  孙长征 摄)

省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平(齐鲁网 孙长征 摄)

山东广播电视台齐鲁频道主持人书匀(齐鲁网 孙长征 摄)

山东广播电视台齐鲁频道主持人书匀(齐鲁网 孙长征 摄)

  【两会大家谈】系列高端访谈之六

  齐鲁网济南1月28日讯 1月28日晚,《两会大家谈》特别邀请两位政协委员:山东大学经济学院经济系主任侯风云和山东省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平,就“坚定不移推进结构调整和创新驱动”问题进行深入探讨。以下是访谈实录:

  主持人:“引领新常态”,关注齐鲁网,关注2015年山东“两会”。各位网友大家好,欢迎关注由山东广播电视台融媒体推出的“两会大家谈”高端系列访谈。我是今天的主持人书匀。

  今天我们非常高兴地请到了两位政协委员,坐在我身边的这位是山东大学经济学院经济系主任侯风云,侯委员,欢迎您,给我们的网友们打声招呼。

  侯风云:齐鲁网的观众朋友们大家好。

  主持人:还有一位是省社科联《山东社会科学》编辑部主任栾晓平。栾委员,欢迎您,跟我们的网友打个招呼吧。

  栾晓平:大家好。

  主持人:欢迎两位做客我们的演播室。我们今天谈的话题是:“坚定不移推进结构调整和创新驱动”。党的十八大报告提出,“要着力增强创新驱动发展新动力,加快构建现代产业发展新体系,不断增强长期发展后劲。”这是党代会报告中,第一次提出实施创新驱动战略,创新驱动、结构转型,也将成为山东的战略选择。

  进入“十二五”之后,山东一直将“转调创”作为重点工作进行推进,今年的政府工作报告当中,也提出要把产业结构调整,作为重点任务,把创新驱动,作为主攻方向。2014年,山东调结构取得新进展,新材料、生物医药、环保设施等新兴产业快速崛起,金融服务业也保持较快增长。我们想请两位委员谈一谈2014年来的一系列变化,结合山东“转调创”的整体规划,两位委员觉得这种变化意味着什么?候委员您先说一下。

  侯风云:我觉得这种变化非常好,转方式、调结构是大势所趋,这种变化意味着山东省的经济将走向一个可持续发展的轨道。为什么?从世界各国以及不同地区的发展规律看,没有哪一个国家或者是地区只靠卖能源、靠廉价劳动力、靠牺牲环境而成为发达国家或地区,这种发展模式特别受制于人。

  再就是拼资源、拼劳动力、拼环境、低附加值的创造,对我们只能够是一时,不能够持续。如果不改变这种状况,我们的发展就会受阻于能源短缺,受制于国际市场,受制于我们的劳动力不再充裕。也就是我们说的人口红利即将不在这样一个基本的事实。也受制于我们的环境压力,我们没有了青山绿水,受制于我们身体健康的需要,我们有的时候宁愿在青山绿水里边,也不愿意在高的GDP下,在污水雾霾里边。我们不能这样无限制的发展下去,因此转方式、调结构是必然。

  栾晓平:就经济发展而言,实际上现在提的这些提法,我想,有新意,但终究还是一个如何认识经济规律的问题。实际上经济新常态,就是有了更新的认识,更现代的解读。实际上你说山东的“转调创”,实际上从金融危机以后,这个问题就已经引起足够的重视了。包括我们的产业调整,包括创新能力的培养,这些都看出省委省政府他们在这方面下了很多力气。而且尤其是他们在很早以前,2008年以后就开始应对市场的变化,做了一些布局。而且从这些年来看,从发展这个角度看,应该讲他们应对的还是比较从容的。确实是这样。

  主持人:但是我们提出了创新驱动之后,可能说我们山东之后再面对这些问题的时候,可能还会要更加的努力才行。

  侯风云:对。

  栾晓平:现在比如说在创新方面,这一届政府就有很多突出的东西,有很多创新的亮点,尤其给人印象最深的,就是在金融创新这一块。“金改22条”,这个创新应该讲这是山东在新的经济环境下、经济发展约束条件下,找到的一个比较好的发展方向。这也应和了产业结构调整。

  主持人:转型升级需要人才,科技创新更需要人才。我们注意到,今年的政府工作报告中提到,要加大,高层次创新人才和高技能人才引进培养力度,同时,让做出创新贡献的人“名利双收”。这一提法,可以说是吸引起了与会者的集体关注。我们也了解到,两位今年都带来了与“人才”相关的一些提案,请栾委员来简要介绍下自己的提案内容。

  栾晓平:我这次带来的提案是有关山东人文社科高端人才引进的建议。因为我们从很多人才发展、引进的过去的事例来看,现在在应用科学、自然科学方面,引进、激励感觉比人文社会科学的激励力度要大。我的建议主要是从咱们省人才战略,或者叫人才工程,在人才结构、人才布局和人才评估这几方面考虑。而且我通过这些问题的分析,发现人文社会科学的人才引进和激励,这是人才工程的一个短板。

  主持人:刚才栾委员也是初步谈了一下自己提案的内容。那么我们知道,山东是一个人口大省,同时又有着丰富的齐鲁文化资源,应该如何变“人口大省”为“人才大省”,如何发现、培养人才,引进和留住人才,让他们为齐鲁文化的发展与经济“转调创”贡献自己的力量。我也想请两位嘉宾谈一谈自己的看法。候委员先说。

  侯风云:我还是回到刚才那个话题,转方式调结构,我觉得不管是转方式也好,还是调结构也好,它都是需要创新驱动。没有创新就实现不了这种转方式、调结构。谁来创新?谁来驱动?我这样思考,一定是我们的企业,政府一定不是一放了之。

  主持人:需要多方努力。

  侯风云:对,不是说政府一说,说完就不管了,你让市场你们自动去转方式、调结构,去创新驱动去吧,一定不是一放了之,一定不是靠外国资本进入我们的各行各业,由他们来进行来“转调创”。如果页他们来控制我们的产业,由他们来实现转型升级,我们以后的经济就会受制于人。拉美陷阱就包含这个意思,有的人说中等收入陷井是收入差距过大,不对,这是结果,主要原因是发展中国家在到了中等收入的时候出现了一些问题,这就听从一些发达国家一些人、一些思想的引导,向他们借钱,于是就听他们的引导,于是这些国家的产业发展就受到外国资本的控制,就是外资唱了主角。

  对外资来讲,他们有利就图,无利就走,结果这些国家或者地区都掉到了陷阱里,我认为我们必须吸取这些教训。只有自己主动去“转调创”,才能实现产业结构的升级。我们“转调创”,刚才像你说的一样,就需要人才。实现的升级,必须有一个人才基础,没有人才,这些事情是做不了的。

  再一个,必须要搞清楚我们需要什么样的人才。刚才栾主任谈到了人文社科方面的高级人才,我觉得这一点谈的非常好,你看郭省长的报告里面提高站位高、谋事深、敢于担当、锐意进取,你像这些提法如何能做得到?谈到的这些,我觉得就要统筹安排、科学布局,这离不了高级社科人才的参与。你统筹安排、科学布局,就需要高级人才的领导和参与,这些高级人才就是指整体规划类的人才,具有预测、分析、比较、观察,以及统筹、协调能力的这样一些人才。

  栾晓平:实际上人文社会科学的人才引进和使用、激励,这里头我是这么看的,总书记到山东来以后,几次谈到了传统文化,谈到了民族精神,谈到了文化软实力等等,尤其是对于齐鲁文化的重要讲话,实际上它对我们在人文社会科学方面引进人才也好、使用人才也好,是提出了要求的。所以我想,在经济高速发展的常态背景下,我们怎么考虑人文关怀,怎么把经济发展和人文关怀结合的更好,让经济发展更关心民生、更突出人文关怀、更能够构筑我们的精神家园,这是新常态之下,经济发展和经济社会发展所要解决的问题。

  主持人:就是物质文明和精神文明要一起发展,要共同发展。

  栾晓平:必然是这样的,而且在人才的引进上,在高端人才的引进上,现在实际上从目前的一些情况,据我所了解的,像大学里头的哲学专业、社会学专业、文学专业等等,不仅是招生在下降,据说考虑到就业率,有的专业都要砍掉,因为不符合市场需求。这个东西怎么看?说实在的,美国人有文化软实力,他也是经过那么多年的文化积淀和文化的壮大,才有今天的实力。中国的文化软实力,应该讲,是有不朽生命的,齐鲁文化尤其这样。我们积淀深厚的多,但是我们现在在经济发展的关头,我们确实到了真是有时候就光埋头拉车了,哪知道抬头看看路,真是这样。所以在人文社会科学这方面,有好多工作需要做。在这方面的工作,我觉得人才的作用特别大。在引进和激励这方面,就像刚才侯老师说的,不能完全由市场这只看不见的手来推动,政府这双看得见的手应该亮出来,必须亮出来。

  主持人:关键时刻也得伸出来。

  栾晓平:对,因为像市场失灵的地方,你要是政府没有调控,恐怕在战略机遇期失去的机会,以后再补课恐怕就不是今天的结果了,完全有这个可能。

  侯风云:我在说一下人才的问题与我所理解的创新驱动战略。人才需要哪些方面?刚才谈到了一些具有整体规划类的人才,预测、观察突出能力的人才,这些人才属于什么?就是他知道我们省的产业发展状况、知道创新驱动如何规划、产业结构的调整,以及它的转型升级的条件和方向是什么,这些人都是属于政府管理性的人才,我觉得这个非常欠缺。

  栾晓平:这实际也是人才结构的问题。

  侯风云:你创新、结构调整、转变增长方式,创新驱动,你怎么做它?刚才咱谈到了,一定不能放任去做,而且要由政府来设计、调整,但这些人很重要,这是第一类型的人才。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017