注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

政治经济学学科建设的问题  

2015-01-08 11:21:27|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为这些年马克思主义政治经济学没有积累什么新经验,更多地是存在了太多的问题。这些问题主要表现在:

    一是政治经济学课程教学学时不断压缩;教材建设很不严谨,一味迎合“改革开放”的需要,政治经济学从主流经济学位置让位于西方经济学即宏微观经济学,经济学专业的政治经济学教材建设添加太多不属于政治经济学的研究的内容,使政治经济学没有了学科特色;

    二是自己对于马克思主义不信仰的情况下,在对马克思主义政治经济学进行发展时,就会大面积地“修正”,将属于马克思主义精髓的东西去掉,加进许多非马克思主义的东西,不仅体现在教材修订上,而体现在教学内容的安排上,许多人的科研在“创新”的名义下,背离了马克思主义经济学的世界观和方法论。许多内容对学生产生了教学误导,不听课还好,听完课后更加迷茫,真正不知道到底政治经济学是什么,是否科学,是否可信。

    三是没有一个坚强的用马克思主义理论武装起来的教师队伍,从事马克思理论课教学,教师自己不信仰马克思主义,这就难以理直气壮地去引导学生对马克思主义揭示的政治经济学原理进行深入地理解,就不能真正在教学中引导学生树立马克思主义的世界观少、人生观、价值观。达不到国家在教学设计中将政治经济学做为公共基础课的教学目的。

    四是由于教学效果不好,造成马克思主义政治经济学的教学中,往往是老师讲,学生背(纯粹应付考试),使学生失去学习兴趣,对马克思主义原理产生排斥,教育部要求必须修的马克思主义理论课程起不到应有的作用。我认为,这种状况是十分可怕的,严重损害了马克思主义理论的科学性和理论尊严。

    五是政治经济学教学和研究队伍十分缺乏,即使现在挂在政治经济学学科下面的专家教授,仍然有许多人只是在名义上是政治经济学,实际上从教学到研究,全都是非政治经济学的东西,真正是“挂羊头买狗肉”,其负面示范效果便是老师和学生都不知道政治经济学是什么样的学科。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017