注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

政治经济学学科建设出现问题的原因分析  

2015-01-08 11:22:56|  分类: 课堂教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    根本原因是,这些年来整个社会环境不利于马克思主义政治经济学的学科建设,因为人们认为这是一个意识形态强的学科,而在“不争论”的语境中,人们只是低头搞经济,而不抬头看路,即不看看我们的增长存在什么问题,对谁有利,对谁不利,每项制度或政策出台,不分析对哪些人有利,对哪些人没利,是否符合社会主义本质等,而只看是否有利于GDP增长,有利于财政收入的增加,有力于外汇的增加等,在这样的环境下,人们对于政治经济学就产生一种排斥。于是老师转专业,学生应付考试。对于教育部要求的必须开设政治经济学,马克思主义理论课这样的课程,甚至出现反对意见。

    具体的原因是,一些人急功近利,不是对政治经济学进行深入研究,而是看到西方经济学学科热度高,受重视,就急于将这些学科的内容加进来,显示学者的“创新性”。政治经济学在“发展”和“创新”的名义下被完全曲解,面目全非,政治经济学失去了科学性和完整性,马克思主义的立场观点和方法全然体现不出来,于是政治经济学的学科地位就更加受到冲击。再就是许多的老师根本没有将精力用于政治经济学的教学和研究上,而是迎合科研考核需要,搞一些容易出成果的课题,或者从事更多的行政管理工作,而自己还仍然站在政治经济学的课程上,于是造成政治经济学的教材使用,教学安排等都严重受到影响。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017