注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】土俄战机冲突是三次世界大战的一幕小戏  

2015-11-29 16:39:20|  分类: 世界政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月24日,土耳其用美国的F16战机击落了俄国的苏-24战机,在全世界范围内引起强烈的反应。一个弱小国家,竟敢公然向俄国挑战。

其实,敢向俄国挑战的,不仅是土耳其。前段时间,俄国的一架客机也被击落,导致多人死亡。俄国成了少数莫斯林人的敌人。

那么,美国又扮演怎样的角色呢?

从911事件之前,美国在中东的一切军事行动,以及对莫斯林世界的种种打击和制裁,就已经引起了莫斯林的“共愤”。

911事件可以说是21世纪旷日持久的第三次世界大战的开始,俄国战机被土耳其击落,以及后来的俄国报复行动,只是本次大战在中东地区的延续罢了。

21世纪的第三次世界大战,与20世纪的两次世界大战,有一些共同点,但是,它们的表现形式却非常不同。

第一次世界大战主要发生在欧洲,是欧洲帝国主义势力较量和重新分配世界军事、政治和经济版图的残酷战争。第二次世界大战,以德、意、日为主战国,其基本目的与第一次世界大战没有什么区别,所不同的是,二次大战几乎把全世界的所有国家都牵连进去,因此,二次大战的规模和残酷的程度远远超过第一次世界战争。

第一和第二次世界战争的特点,是用直接的军事对垒,攻击方以绝对压倒的军事和武器装备优势,企图把对方一次性消灭,然后达到新的殖民统治目的。

这两次大战的另一个特点,尤其是第二次世界战争的特点,就是被打击的一方国家,团结一致,在残酷而长久的打压之下,绝不投降,有一种持久战争、不怕民族死亡的精神。

俄国、中国在二次大战中,不仅受到的打击最大,而且,所表现出来的战斗精神,也是人类军事历史上最值得称赞的民族主义精神。

前两次世界大战的第三个特点,就是死亡的人数特别多,造成的经济破坏力巨大,许多国家,必需通过近20年的战后建设,才回到了原来的经济发展水平。

第三次世界大战,是在不知不觉的情况下进行的。其核心问题,就是以美国为首的西方国家,企图在全世界范围内,在政治、经济和文化等方面,强行推行一厢情愿的西方民主价值观,那个国家敢于违背这样的西方价值观,就成了美国的敌人。那么,美国就想方设法地一个一个的击破。

上世纪中期,共产主义国家,是美国明显的敌人。美国没有通过军事行动,大规模地推翻各个国家的政权,那是因为美国人比较怕死。50年代的朝鲜战争,中国志愿军和朝鲜人民军的不怕死精神把美国人打退了。70年代的美越战争,也是在中国的帮助下,越南人民军不怕死的精神,把美国人击退了。

80年代两伊战争,在莫斯林世界内部,形成了巨大的分裂。90年代,苏联解体,美国人终于取得了“一霸独大”的世界寡头垄断地位。

中东的莫斯林运动,在本拉登的领导下,成为美国最大的威胁。2001年9月11日,美国纽约的中心两座大楼被恐怖分子炸毁。刚成为世界唯一霸主的美国只有10来年,就招来了巨大的灾难,美国人吞不下这一口恶气。布什总统锁定阿富汗和伊拉克两个默斯林国家进行军事报复,拉开了21世纪第三次世界大战的序幕。

第三次世界大战的特点,可以归纳为下面几点。

首先,它以局部战争,代替了规模性战争。以一对一的战争(针对一个国家的战争),代替一群国家对另外一群国家的战争。

其次,战争的本质是美国树立“一霸独大”的世界唯一强国地位。同时,发动战争的借口都是以打击恐怖分子为理由,而实际上是一种非常有预谋、有计划的各个击破战略。先是打击国内矛盾比较大,国内统治者比较霸道的国家。因为,只有这样,美国及其盟国的死亡人数才可以控制在美国国内民众可以接受的范围之内。例如,消灭萨达姆,毁灭伊拉克,消灭本拉登,毁灭阿富汗,消灭卡扎菲,毁灭利比亚,虽然战争非常残酷,但是,侵略者的死亡人数都能控制在5千人之内。

其三,战争的另一方,是莫斯林极端分子的韧性和恐怖袭击手段,非常残忍。纽约的911,伦敦的地铁爆炸,以及最近巴黎歌舞剧院和其它地方的恐怖爆炸。在外人看来,都是非常没有人性的恐怖行动。因为被炸死的人都是无辜的。然而,对莫斯林国的人来说,他们认为只有这样,才能达到报复的目的。因此,第三次世界大战的另一方,不是在正面的战场上,与比他们强上万倍的敌人进行正面冲突,而是通过恐怖行动,来达到拯救莫斯林世界的目的。从而导致第三次世界大战的复杂化和长期化。

不管第三次世界大战如何结束,什么时候结束,俄国加入战争,却使大战的局面更加混乱,更加不可收拾。

伊拉克垮了,利比亚垮了,阿富汗垮了。现在的叙利亚也差不多了,俄国普金大帝忍不住了。今年9月,俄国国会决定空袭叙利亚反对派基地,为阿萨德政权撑腰。俄国的行动,与美国的目的背道而驰,这是俄国和美国的间接对垒。

土耳其是美国的军事联盟国家,是北约组织成员,也是欧盟争取的对象。土尔其用美国最先进的战斗机F16,挂上美国最先进的导弹,对付俄国二流战机苏-24,在俄国空军毫无防范的情况下,把其打下。

如果没有美国在后面支持,给土尔其100个胆,它也不可能与俄国对垒。俄国人吃了哑巴亏,不过,普京一定会通过某种形式,对土耳其痛下杀手。既然土耳其击落俄国战机,假装得与美国毫无关系,俄国人也不会与美国正面冲突,必需抓住机会,对土耳其进行“点对点”的军事行动。

于是,11月26日,俄国战机在土叙边境,在叙利亚境内,对土耳其的运油车队实施轰炸。其正当的理由是打击为恐怖极端分子输送石油的运输队。这样,土耳其和美国,都没有话说。

好,大家都已打击恐怖极端组织为理由,其实是美国在消灭一个个莫斯林国家,让他们一个个屈服。俄国战机出现在叙利亚,遭到土耳其伏击,都是美国导演的第三次世界大战的一幕精彩小戏而已。

美国由于旷日持久的战争,其国内的经济状况,以及其在世界经济所占的份额,正在逐步下降。苏联的解体,似乎给美国一个独霸世界的机会。可是,莫斯林世界却打破了美国的美梦。这个是一应报一应的世界文明发展悲剧。

中国在第二次世界大战中吃了大亏,经过66年的发展,可以说是韬光养晦。中国外交,在周恩来时期就定下了和平共处的五项基本原则,毛泽东的三个世界观,使中国在其发展过程中,不吭不哈地,有时还是忍气吞声的走过来了。

不管中东发生了什么,中国只需要说一声“不要干涉别人内政”,在联合国投战争的弃权票,就不会得罪美国,也不会得罪莫斯林世界,中国就能成为世界最爱好和平的国家,为自己的经济、军事和技术的发展,提供一个比较安全的空间。

让美国人、默斯林人和俄国人去折腾吧,中国千万不要参与这场是非不明,没完没了的第三次世界大战。再过10年,美国独霸世界的地位就不复存在了。中国的崛起,当然不希望世界混战,但是,世界的混战,却为中国的崛起,创造了有利于自己条件。因为,中东越乱,美国就越没有精力在南太平洋搞事,中国就越安全。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017