注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】转发:金融评级——大国较量的新型武器  

2015-02-26 11:04:40|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融评级——大国较量的新型武器

张宏良

上周五就是中国的大年三十,穆迪公司宣布将俄罗斯国家信用评级下调为垃圾级,这是继标准普尔公司之后,第二家将俄罗斯国家信用下调为垃圾级的公司。至此,世界三大评级公司——美国标准普尔公司、穆迪投资服务公司、惠誉国际信用评级有限公司——中有两家将俄罗斯国家信用宣布为是垃圾级。估计惠誉对俄罗斯的垃圾评级,也将很快做出。

所谓垃圾级是指什么,凡是炒股的股民都很清楚,就如同股票市场上的垃圾股一样,投资的回报率几乎是零,除非是进行重组兼并,否则只能是破产倒闭、灰飞烟灭。这就是世界评级公司对俄罗斯国家经济进行的评价。

目前俄罗斯经济稳定,工农业生产形势良好,流通领域平稳,人民生活稳定,社会心理预期良好,俄罗斯的资源更是十分富饶,应该说是苏联解体以来经济恢复最好的时期。虽然国际石油和天然气价格下跌,影响了部分财政收入,但是国际油气价格下跌,恰恰证明了地方经济的下滑和萎缩,并没有因此而减少俄罗斯的资源,没有减弱俄罗斯的经济支撑力量,特别是在西方金融袭击面前,俄罗斯国民情绪平稳,没有出现丝毫恐慌……所有这些,都证明了俄罗斯经济没有什么大问题,显然把这样一个资源和技术大国,评为经济垃圾国家,是十分荒唐的。估计连三大评级机构自己也不会相信他们的评级结果。

那么,世界三大评级公司为什么要把俄罗斯国家信用评为垃圾级?道理很简单,就是为了打垮俄罗斯国民的心理,引发俄罗斯市场恐慌,进而打垮俄罗斯经济,把俄罗斯推入危机和动荡之中,最终摧毁普京的强势力量,把俄罗斯变成继中国之后的第二个国际厨房。如果一切顺利,可以趁机解体俄罗斯,在解决中国问题之前,先行解决俄罗斯的东方威胁。俄罗斯对此看得很清楚,财长西卢安诺夫尖锐指出,穆迪公司对俄罗斯的垃圾评级完全是政治因素使然。

去年美国等西方国家对俄罗斯发动了金融袭击,试图借国际石油价格下跌之际,一举打垮俄罗斯经济,推翻普京政权,把乌克兰纳入北约,彻底解决俄罗斯问题。但是金融袭击取胜的前提条件是被袭击国家出现难以控制的极端恐慌情绪,否则袭击者本人会赔的血本无归。而对普京政权充满希望的俄罗斯人民没有出现任何恐慌,这就注定了西方的金融袭击必然会以失败告终。显然,美国等西方国家无法接受在乌克兰和金融市场上的双双失败,所以才发动评级机构把俄罗斯国家信用评为是垃圾,以此来呼吁和推动国际金融力量,尽可能抛售卢布,撒离俄罗斯金融,千方百计也要造成俄罗斯金融恐慌,把俄罗斯推入经济危机。

但是,正如此前我们多次指出的那样,在虚拟经济条件下,决定危机和动荡的首要力量,不是实体经济因素,也不是货币金融因素,而是国民的心理预期。一个对明天充满希望的国家,一个对自身充满信心的民族,一个对政权充满信赖的人民,是任何金融袭击都无能为力的。因为金融袭击成功的唯一前提条件,就是国民的恐慌情绪,只要不能形成国民的恐慌情绪,任何金融袭击都必败无疑。

这就是美国等西方国家发动此轮金融袭击无法打垮俄罗斯的根本原因。

这也是我们一再呼吁中国不能盲目遵守西方制定的金融规则,必须抓紧构建规则篱笆和金融防火墙,必须抓紧整顿意识形态领域,必须抓紧理顺官民关系,必须抓紧缩小贫富两极分化,必须让人民对党和政府充满信心,对明天充满希望,这是我们应对未来经济危机的必胜条件。

中国走到今天,经济危机已经不可避免,但是战胜危机、应接明天,仍然可以选择。目前关键的关键,就是理顺民心、争取民心、赢得民心了。凡是不得民心的事情,千万千万不要再去做了。

张宏良微信文章,微信号(1zhanghongliang101;(2zhanghongliang102

2015-2-25

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017