注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】驳“没啥新东西”——关于中国第二次高端文艺座谈会  

2015-03-08 09:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳“没啥新东西

——关于中国第二次高端文艺座谈会

 

端阳生

 

 

在中国乃至全世界,敢于和全国知名文化、文学艺术家面对面地讨论有关文艺问题的政治家,大概只有毛泽东和习近平两个人。这缘由他二人志气高远、博学多才,选择了马列主义世界观。因而不仅有能力旁通社会的方方面面,而且能统览人类社会各行各业间相互制约或相辅相成的内在联系。

72年前,毛泽东在延安的土窑前,与来自敌占区、国统区、抗日根据地的各路文艺专家80余人,平起平坐地讨论有关文艺问题,澄清了方方面面的是非曲直,在大是大非上统一了认识。毛泽东的讲话,奠定了新民主主义——社会主义的文艺理论基础,明确了创作与繁荣文艺的方向和道路。

20141015上午,习近平同志在首都北京人民大会堂,和来自全国72位文艺工作者畅谈72年前的那个老话题——文艺是个啥东西?文艺为谁服务?怎样服务?

中国作协主席铁凝首先发言说,为了参加这次座谈会,她中断了正在奥地利访问的行程,在回国途中,不禁想起72年前的延安文艺座谈会……

坐在铁凝身边84岁的著名剧作家阎肃同志动情地说“延安文艺座谈会,明努力方向、开风气之先、启一代文风,正本清源,振奋了全国人民。今天,我举双手赞成开这样一次文艺座谈会,期待着这次会议能够振聋发聩,润物扬帆。”

中国美术学院院长许江同志对延安文艺座谈会的历史贡献,更是直言不讳,他说:“新世纪以来,中国的美术界遵循毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,扎根时代沃土,紧紧围绕社会主义核心价值观体系建设,围绕文化强国的振兴,以服务人民、服务大局为中心,不断掀起繁荣创作、体制创新、人才培养的热潮……

在艺术家们发言过程中,习近平同志始终精神专注,不断插话,谈笑风生。关于社会主义文艺的本质,关于文艺的作用和力量,关于文艺的发展与实践,关于文艺的未来与方向等,做了精辟的论述。他虽然没有明确指出先后两个文艺座谈会的继承关系,但他的基本观点与毛泽东的观点一脉相承。

可是尽管如此,还是能听到一些杂音,如有人说:这次座谈会在理论上没有创新,许多事毛主席早在72年前就讲过,而且讲得十分明白,这次座谈会没啥新东西。

端阳生认为:“没啥新东西”,正好说明习近平主席和大多数文艺工作者,在文艺工作上没有离经叛道,而是坚持了马列主义、毛泽东思想的立场、观点和方法。因而也可以说是一次拨乱反正、清除铜锈气味的文艺座谈会,意义深远,足以振聋发聩!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017