注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:列宁谈市场经济与社会主义  

2015-04-19 09:18:46|  分类: 学术讨论及政策思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列宁谈市场经济与社会主义

2015-4-18 12:01| 发布者: 新德| 查看: 2034| 评论: 18

摘要: 昨天晚上做梦,梦见列宁同志接受电视台专访,说了一席话:   主持人:今天,为大家请到的是无产阶级革命导师列宁,他将和我们一起探讨市场经济的性质问题。   主持人:列宁同志,二十世纪七十年代末,东方的一个 ...

转:列宁谈市场经济与社会主义 - oushi1937 - oushi1937的博客


       昨天晚上做梦,梦见列宁同志接受电视台专访,说了一席话:

  主持人:今天,为大家请到的是无产阶级革命导师列宁,他将和我们一起探讨市场经济的性质问题。

  主持人:列宁同志,二十世纪七十年代末,东方的一个国家中有个身材矮小的人提出了“社会主义也有市场”的论断,请问列宁同志,您对此怎么看?

  列宁:“轰动一时的“市场问题”的提法本身就含有很多荒谬的见解。(这种提法)仿佛市场是一种和资本主义无关而独立的东西,仿佛是资本主义发展的某种特殊条件。”(列宁:《论所谓市场问题》(1893)《列宁全集》1213页)

  主持人:这个人所谓的“社会主义市场经济”给该国人民带来了什么?

  列宁:“我们都可以看到,受市场调节的社会经济组织所一般具有的种种现象:可以看到那些曾经是平等的直接生产者在分化为富人和穷人,可以看到资本特别是商业资本的产生,它像蜘蛛网一样束缚着和吮吸着劳动人民的脂膏。”(列宁:《什么是“人民之友”和他们如何攻击社会民主主义者?》(1894)《列宁全集》1213页)

  主持人:某人所谓的“社会主义市场经济”是怎样建立的?

  列宁:“资本主义国内市场的建立,是由于农业中与工业中资本主义的平行的发展,是由于一方面农业企业家和工业企业家阶级的形成,另一方面农业雇佣工人与工业雇佣工人阶级的形成。”(列宁:《俄国资本主义的发展》(写于1896-1899年),《列宁全集》第3540页)

  主持人:某人所谓的“社会主义市场经济”能否维持下去?

  列宁:“任何一个资本主义国家,任何一个经济部门,在市场经济的统治下,都没有可能均衡的发展。”(列宁:《十九世纪末俄国的土地问题》(1908)《列宁全集》15104页)

  主持人:这个人所谓的“社会主义市场经济”到底是什么性质?

  列宁:“只要还存在着市场经济,只要还保持着货币权力和资本力量,世界上的任何法律也无法消灭不平等和剥削。只有实行巨大的社会化的计划经济,同时把所有的土地、工厂、工具的所有权都转交工人阶级,才能消灭一切剥削。”(列宁:《土地问题和争取自由的斗争》1896《列宁全集》10407页)

  主持人:该国最近施行“土地流转”的制度,对资本主义市场的建立有何作用?

  列宁:“小农分化成农业资本家和农业无产阶级的过程就是资本主义生产下的国内市场的形成基础。”(列宁:《俄国资本主义的发展》1896《列宁全集》351页)

  主持人:不实行计划经济,施行市场经济的最终后果是什么?

  列宁:“如果对于产品的生产和分配,不实行全面的国家计算和监督,那么劳动者的政权,劳动者的自由,就不能维持,资本主义压迫制度的复辟,就不可避免。”(列宁:《苏维埃政权的当前任务》1918《列宁全集》3506页)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017