注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

希望在哪里?——鲁迅《故乡》读后感  

2015-08-22 16:29:03|  分类: 读书思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主的话:去年暑假,与孩子一起读鲁迅,一起写读后感,这是我写的一篇,今天拿来一读,很有感想,发在这里。

希望在哪里?

——读鲁迅《故乡》有感

         离家二十多年回故乡(191912月),想着鲁迅的心情和他要写的故乡,一定是怀着一种对故乡的依恋,一种迫切,一种急于想看到自己的故居,一种与亲人邻社相见寒喧话长话短的心情和景象,一种对故乡巨大改变的惊诧。

    但读完《故乡》,感到,鲁迅对于自己故乡的描述,并非如此。

    我发现,故乡的物和人都不是鲁迅所希望的。

    房屋的破落,杂草丛生中带出的凄凉。“渐近故乡时,天气阴晦了,冷风吹进船舱,呜呜的响……苍黄的天底下,远远横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心不住悲凉起来。”接着鲁迅说,我的故乡本不如此,记得他的美丽,但又没有影像,因此没有办法描述他的好处,可能就是这样吧。

    二十多年的离家,故乡可能没变,可能变得更加萧索悲凉。

    很是失望。

    再看看故乡的人,说无聊的风凉话以及贪小便宜,污辱别人的邻居,送行的,拿东西的以及送行兼拿东西的来客,故乡人,好功利,好没有情趣。

    鲁迅在这里,曾经饱尝世态炎凉。

    能够引起鲁迅美好回忆的,是儿时的伙伴和他们之间的纯真友谊。

    和闰土的故事,全都因了闰土帮他家一个月看管祭祀用品。许多的美好都是通过闰土的嘴讲给儿时的鲁迅,鲁迅自己并没有亲身感受到,但这就足以使他有一个那样天真活泼的童年回忆。盼着闰土再来看他时,心中想着一个颈上套着明晃晃的银项圈,想起闰土讲给他的……冬天里如何捕鸟,能捕到什么样的鸟,为此如何盼着下雪,还有闰土对他讲的夏天如何在海边检各色各样的贝壳,晚上如何帮爹看管西瓜,如何用胡叉捉猹,潮汛来的时候如青蛙式的跳鱼如何的跳,闰土能够给他讲许多他不知道的事儿,这些事儿新奇有趣。而他自己和身边的朋友却“只看见院子里高墙上的四角的天空”。正月一过,闰土走了,两个一起玩了一月的伙伴就要分离,有的大哭,有的躲着哭,儿时的友谊不分等级和门第,劳动者的孩子更加带给鲁迅美好的回忆

    但是,多年不见,作为劳动者的闰土的状况是不是变得更好?

    二十多年后,再次见到闰土,鲁迅还如儿时喊一声闰土哥,可是闰土却应不了,只是迟疑不知该喊鲁迅什么,最后还是喊了一声老爷,人大了,就印上了传统,套上了等级,于是连同闰土的孩子也在父亲的“指导”下喊老爷,只是孩子怕生,贴在父亲身后,可是宏儿去叫他时,他就欢快地与宏儿去玩了,重复了他们父辈儿时的景象,人与人之间一幅美丽天真平等无猜活泼生动的景象!俨然不同今日成人之间那样生分,那样分别:卑微与高贵,老爷与奴仆,你的和我的……

    那样的景象只能存在于童年之间?

    故乡的人,儿时的伙伴闰土来时,他一见便知;而邻居柳二嫂出场时“我愕然了”,“我更加愕然了。” 幸好母亲进来介绍圆说才记得,才不再那样尴尬。鲁迅这样描述她:站在那里的细脚伶仃的圆规柳二嫂。

    为什么会是这样?鲁迅最不喜欢这种人:原来,斜对门的豆腐店始终坐着一个擦着白粉的杨二嫂,人都叫他“豆腐西施”,鲁迅甚至从未见过她站起来的圆规式的姿势。由于记不起来,所以邻居很不高兴,仿佛自己是拿破仑,是华盛顿,还不断讽刺挖苦,临走时还顺便将母亲的一副手套塞在裤腰里。最后还因为鲁迅给闰土家的东西太多而给自己的少,于是栽赃闰土,说他将十来个碗碟放进灰土里,准备偷偷带走,依此报给母亲,邀功请赏,可以看到,小市民心理如此卑劣!那个社会中的人性是如此的自私可怜!

鲁迅离家二十多年,回来后的景象使他看到社会没有发展,相反,许多还不如以前,怎么革命了,还没有变化?甚至故乡不如从前。这可能是鲁迅写故乡一文要重点强调的内容:我们看看他的描述——闰土的爹带闰土来时脖颈上还系着银项圈,闰土儿时还能够有快乐的童年,似乎安居乐业,种西瓜,检贝壳等,而现在的闰土带着的水生,比当年的闰土还黄瘦些,颈上没银圈,“第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有定规……收成又坏。种出东西来,挑出卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……”让我们看看现在的闰土“多子,饥荒,苛税,兵匪,官,绅,都苦得他象一个木偶人。”

于是所有的不必搬走的东西,尽可以送了他。

看看这就是革命后的故乡的百姓的生活,民国时期的百姓的生活!

(所以鲁迅对于革命有他的看法,尤其是对于国民革命有他的失望。)

    儿时的友谊,此时的情景,当鲁迅收拾家当,带着母亲和侄儿离开故乡时,宏儿忽然问道:“大伯,我们什么时候回来?”

    “回来?你怎么还没走就想回来了。”

    “可是,水生约我到他家玩去咧……”他睁着大的黑眼睛,痴痴地想。

    鲁迅看到了孩子,想到了未来……

母亲和宏儿都睡了,我躺着,听着水声,想着我在走的路,儿时和闰土如此知心,今天却走着不同的路,相隔着这样的远,希望宏儿不再象他们,“又大家隔膜起来”。

鲁迅希望着什么样的一个社会?一个没有隔膜的社会。不能象我一样一气之下过上这样流离颠沛的生活,也不要象闰土一样过着“辛苦麻木的生活”,“也不愿意如别人的辛苦恣睢而生活”。

    鲁迅的希望是:“他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。”

    这是一个怎样的生活?似乎没有见到过……是不是可以实现?于是“我想到希望,忽然害怕起来了。”没有希望的人想着神的保护,或者不能主宰命运的人想着神的保护,于是闰土要了鲁迅家的香炉和烛台,而“我”呢?我的希望是什么?鲁迅说:“不也是我自己手制的偶像么?只是他的愿望切近,我的愿望茫远罢了。”

    虽然茫远,但还是有的:“我在朦胧中,眼前展现一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”。这个希望是不是很美?但是很朦胧,很茫远。

    茫远的希望是什么?能不能够实现?

    “我想,希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

    希望是什么?是平等的社会,是所有人过上幸福的生活,是不受外敌欺侮的中国。这是我所理解的鲁迅。

    但如何能够实现?那就是大家行动起来,鲁迅对于革命者的行为给予了肯定,革命吧,都来向这些坏的东西开炮,坏的东西就会消亡,中国的美好希望就会到来,仅一个人去做是绝然办不到的。所以“走的人多了,也便成了路。”

    这就是那个时代(1921)的文学疗众的鲁迅的力量!

    这一年,中国共产党成立,无数先烈们就是在没有路的地方前赴后继,铺就了一条通往希望的路……

    所以我们应该珍惜,应该沿着希望的路走下去,可是……

                                              写于2015822日家中





  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017