注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

凌晨,我被梦惊醒  

2015-08-24 22:58:01|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌晨,我被梦惊醒

侯风云

    一个关于我和孩子的梦,将我从睡梦中惊醒。

    “我自己去外地上学,还是做什么事情,记不清楚了,但感觉很强烈的是,已经离开家好久了,由于忙着什么,转眼多少天过去,我连给孩子打个电话的时间都没有。孩子什么样了?声音是什么样的,我都记不清了,怎么孩子也不问一下妈妈做什么,向妈妈汇报一下她的消息?大概她不知道怎么打电话来吧?孩子现在做什么?平安与否?长高了没有?想起这些,突然有些怕,于是买票回家。次日晨,看到孩子自己吃了饭,穿好外套,围了围巾,背好书包往外走,所穿衣服,所戴围巾我都感到很陌生,望着孩子出门的背影,我问:湲媛,你上哪儿上学?孩子头也没回,说:‘九未肯’似乎是这个名字。我感到是城里拐几个弯才能到达的很远的那个地方,怎么不在近处一个学校上学了?似乎以前就在这里上过学。于是我心中想,走到学校会多久呢?是不是会迟到呢?干脆送她去。于是去推自行车,但发现能带人有后座的车子车胎没气了,其余的自行车都没有后座,孩子已出门,我心中好懊悔。又似乎觉得,孩子什么事情都可以不与你讲,都可以自行解决,心中满是失落,于是不停地追问自己,我做什么?我为什么会这样?”

    一阵心惊,醒来,孩子睡在我的上床,我在孩子的下床,体会了一会儿,这才是真的,迷迷糊糊地想起昨天似乎还参加了孩子的“一起读书”活动,原来,刚刚是做梦!

    虽然是梦,还是心有余悸,看看窗外朦胧亮光,是不是已经天明,干脆起床。发现520。不再睡了,修改书稿。不觉时间到了近750,上午得去参加政协的考察活动,约好8:30在旅游路鱼翅皇宫停车场集合,看来,快晚了,赶紧叫了她爹,快快发动车,送我走。

    调研,座谈,忙了半天。

    中午回家路上,叫孩子回家吃饭,下午一起喝红茶,然后改书稿,打扫房间,看着孩子自己心血来潮扒谱搞曲子,晚上唤她一起来做饭,孩子掌勺炒了两个菜。

    刚才我还问,曲子作完了吗?她讲:“有一个大学生考过了英语四级,于是七大姑,八大姨都来家里,把电视打开,叫她将电视里看到的,听到的所有英语都翻译一遍,你以为曲子是那样好做滴?”于是,冲我来,端起我的电脑,乱晃荡一气,移动硬盘和鼠标在空中抖动,吓得我,汗都出来了,“别晃了,还没存盘!”这才给你停下来。

    相比凌晨的梦,我是那样的幸福!

    这几天,和孩子们一起读鲁迅。鲁迅笔下的中国是那样的黑暗,人们是那样的愚昧,广大群众真正生活在水深火热中。于是一群先觉者起来革命,这些革命者抛妻弃子去革命,革命失败,他们丢掉性命,还被群众吃,被群众耻笑,这是怎样的一种牺牲!

    革命者队伍中,有阿Q之类,他们不懂革命是什么,只知道革命后自己的生活会好起来。其实历代革命者大多是这个样子,参加革命虽有风险,但革命成功,就有很大收益,当官做老爷那是必然,所以鲁迅笔下的阿Q代表了以往历代革命者的形象。

    1931720日鲁迅在社会科学研究会的讲演《上海文艺之一瞥》中说:至今为止的统治阶级的革命,不过是争夺一把旧椅子。去推的时候,好像这椅子很可恨,一夺到手,就又觉得是宝贝了,而同时也自觉了自己正和这“旧的”一气。争夺“一把旧椅子”,是鲁迅对中国历史上不断改朝换代、却始终不改奴隶时代的精辟论述。

    “奴才做了主人,是决不肯废去‘老爷’的称呼的,他的摆架子,恐怕比他的主人还十足,还可笑。这正如上海的工人赚了几钱,开起小小的工厂来,对付工人反而凶到绝顶一样。”这实质是说通过工人推翻资本家掌握政权的方式,是不能创造“第三样时代”的?正如阿Q想着革命后取代赵太爷成为未庄的主人,“他的摆架子,恐怕比他的主人还十足,还可笑。”看看,到处充满的是阿Q式的革命与阿Q式的革命家。由此我们看,鲁迅根据以往革命的经验教训,对于革命的后社会状况的估计是不乐观的。

    但自从共产党政权建立后,出现了另一类的革命者,这些人的革命,是想着赶走欺侮中国人的帝国主义者,想着使人民摆脱压迫!建立一个人人平等的独立富强的新中国,让中国人民过上好日子。而他们自己,将不需要什么。对此,我想鲁迅是非常赞同的,他在上海时,共产党人找他谈话,他自己说,革命后我可能就去扫大街了,我的收入可能会比现在低很多,但他愿意看到革命成功。

    他有革命者的境界!

    他对于阿Q这样的革命者以及这样的革命是不赞成的

    革命意味着许多的革命者做出牺牲,毛泽东的革命使自己失去了六位亲人,妻离子散。我常常对孩子说:“我佩服毛泽东这样的革命者,我要是知道自己的孩子在外流浪,我可能就不会呆在井岗山革命了,我要去找我的孩子。”对照这些革命者,我自觉不如,心中惭愧。

    你看,革命者需要坚强的意志力,革命者有着超越一般家庭小爱的人间大爱!他们远离亲人,甚至可能会失去亲人,可能会失去性命,可能会被敌人严刑拷打,甚至可能会被自己的同志出卖,可能会被自己要解救的对象侮辱,被自己的亲人误解……他们能够得到什么?革命者毛泽东教育他的同行,在夺取全国政权后,要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这就是真正的共产主义的革命者。

    革命不是为了自己的特权,而是为了众生的解放和平等。

    仅以此文纪念中国人民抗日战争胜利70周年。

 

                           写于2015824

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017