注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

旅法学者宋鲁郑做客经济学院  

2015-09-30 10:14:32|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2015-09-27 01:02:04  浏览次数:124  编辑:wangyj

9月24日,旅法学者、复旦大学中国发展模式研究中心研究员,《中国能赢》(三步曲)作者宋鲁郑先生做客山大经济学院,在聚贤报告厅作了一场题为《中西方经济政治制度比较:中国为什么能赢?》的精彩报告。

宋鲁郑首先分析了中国政治制度、经济制度、社会制度的独特性,并与西方制度进行了比较。他认为,中国的政治制度的优势在于,可以制定长期发展规划和保持政策的稳定性,可以对挑战和机遇做出及时有效的反应,可以在社会转型期有效遏制腐败的蔓延,可以保证有能力、有经验的领导人被选拔出来。中国的经济制度的优势在于,可以借鉴资本主义的生产方式而防止发生大的危机,可以同时发挥公有制和私有制的优势,可以发挥市场和政府对资源的配置作用。中国的社会制度也有其优势。总之,中国的制度优势是中国奇迹的真正原因,西方民主制度并不真正适应中国。其次,宋鲁郑先生指出,很多的政治语汇虽然叫法相同,但却隐含着不同的意思,比如中国语境中的“民主”和西方语境中的“民主”内涵并不相同。在当代世界,“民主”、“人权”这样的语汇话语权掌握在西方手里。要讨论制度问题,必须跳出东西方对政治语汇的特定语境。

在报告的主体部分,宋鲁郑跳出东西方的特定语境,对中国的制度诸多方面进行了分析。比如,他认为,西方制度有这样一些问题:一是西方的政策受制于普通的选民,而选民只关心自己的切身利益,对于事关长远、全局甚至全球的事务并不关心,也缺乏足够的专业知识;二是西方的政治还受制于财团,获得财团青睐的候选人胜选后,当然必须进行回报;三是西方民主制度模式正普遍面临种族和宗教的严重挑战。再比如,他认为,中国的重视道德和责任的儒家文化,自强不息的民族精神,对宗教包容的开明态度都使得中国的发展具备了深厚的文化基础。华人社会里走向民主的只有台湾,这是有其必然性和偶然性的,而台湾的民主今天看来并不算成功。

报告后,宋鲁郑先生热情回答了师生们的踊跃提问。提问师生从反腐与官员工作积极性、国企改革的前景、威权制度与我国经济增长的关系、我国基层民主实践、台湾民主历程及得失、欧洲国家福利制度的可持续性等方面提出了自己关心并思考的问题,宋鲁郑以其独特的视角、深刻的思考、广博的见识给出了简明而中肯的回答。大家都表示,这些回答不回避敏感问题,不粉饰太平,不停留于喊空洞口号,拓展了大家思考的广度和深度,很受教益。

讲座结束,宋鲁政先生还给提问问题的学生签名发书,气氛十分活跃。

经济系主任侯风云教授主持报告会,经济学院盖骁敏教授,陈新岗副院长、齐山华副书记、马克思主义学院院孙庆霞老师以及经济学院、马克思主义学院、哲学院等近200名师生参加了这次报告会。

旅法学者宋鲁郑做客经济学院 - 我在成长 - 侯风云的博客

 

旅法学者宋鲁郑做客经济学院 - 我在成长 - 侯风云的博客

 

旅法学者宋鲁郑做客经济学院 - 我在成长 - 侯风云的博客

 



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017