注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】为啥必需稳住人民币汇率  

2016-01-04 11:22:39|  分类: 国际经济与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2005年人民币汇改以后一路上升至2013年,针对美元,人民币名义升值30%,实际有效汇率增长超过50%。

世界金融危机之前以及以后的三年时间里,世界许多舆论每每针对人民币“故意低估”,利用各种政治压力和舆论,尤其是来自美国、日本和欧洲的压力,逼迫人民币快速、大幅度升值。

在人民币的升值过程中,中国出口依然以每年增长20%的速度发展,以至于国内外学者和政策制定者认为人民币升值不会对中国的出口和经济增长长生负面影响。

到2011年底,人民币升值直接逼近1美元兑6人民币。许多人认为破6甚至破5都是可能的。没有想到,随着中国经济增长速度的下降,2012年以后,人民币继续升值明显乏力。到2015年,因为出口出现前所未有的萎缩,加上经济增长的下行压力日益增强,人民币开始首度贬值。

学界总是想找到人民币贬值的借口,认为美国停止量化宽松,开始提高汇率,是人民币贬值的直接原因。

其实,只要放开汇率,任何一种货币的升值和贬值都是不可避免的。在美元的统治地位没有发生动摇之前,几乎所有货币的升值或贬值,都以美元作为参照系。

2010年之前,1美元几乎兑80日元,而到了现在,1美元可以兑换120日元,也就是说,日元相对于美元,7年之间贬值50%。欧元兑美元的高峰值是1欧元可兑换1.6美元,而现在是1欧元兑不到1.1美元。英镑对美元也是从最高的1英镑兑2美元,下降到1英镑兑不到1.45美元。

成熟工业化国家,可以利用本币的升值或贬值来刺激或控制出口和经济增长。美元之所以成为世界经济的定心针,是因为美国的经济活力在世界工业化国家中处于“引擎”地位。

然而,随着世界经济地缘的东移,中国的国际地位不断提高,世界对人民币的强硬程度也就格外地关注。

然而,中国经济的强大,和人民币的强大,是一回事,也不是一回事。一方面,经济强大是人民币坚硬的基础,所以中国经济发展了,人民币也一定会不断地强硬起来。但是另一方面,中国经济的强大与人民币的强硬却存在着一个很长的时间差,人民币对美元的硬度,在相当的一段时间内,不能完全按照两国的经济总量来衡量。

人民币作为世界货币还要面对很多挑战。首先是中国的人均GDP还远远低于美国的人均GDP,因而,老百姓对人民币波动所产生的风险抵抗力还比较弱。其次,世界各国对人民币的认可度,还需要很长的时间,就算国内的外汇储备以及老百姓持有外汇,还多半是以美元为主要货币。第三,美国的经济成熟,股市、债市、金融管理系统,相比中国的对应机构和体制机制,要健全好多。

因为人民币的抗风险能力相对低,人民生活和国民经济发展受汇率波动的影响太大,人民币还不能像美元和其它硬通货一样,过早、过快的进入没有管制的自由兑换轨道。

港币就是一个很好的例子,不管香港的经济如何发展,港币一直盯着美元不放。应该说,这样的做法,有特定的道理。香港是出口型经济体,对汇率的波动有很高的敏感性,所以,港币盯着美元,可以有效的降低汇率波动对香港出口和经济发展的不利影响,这恐怕是香港经济长期繁荣不衰的一个重要因素。

人民币当然不是港币,中国大陆经济当然也不是香港经济。因而,港币盯住美元,不等于人民币也必需盯住美元。

不过,中国经济现在的发展水平还比较低,今后发展的主要目标还是经济增长,而不是一味的、过快的推动人民币的自由兑换,把人民币放在非常动荡不定的环境中。

如果说2005年到2012年人民币升值过快、幅度过大的话,那么,2015年的贬值是不是也过快、过大了呢?

理论上说,人民币贬值对中国出口可能是有利的。但是,不断的贬值却不一定是好事,而是坏事。对出口和经济增长的影响,汇率的高低是一回事,汇率过大的波动和不确定性又是另一回事。在汇率水平基于合理的情况下,汇率稳定,比汇率的绝对水平,对经济发展的影响更大。

1997年至1998年的亚洲经济危机,东南亚各国的汇率波动巨大,是造成那些国家遭受毁灭性打击的教训。当时的朱镕基总理坚定对人民币不贬值,表面上看是中国”傻”,而实际的发展结果,却是中国赢了,而且赢得淋漓尽致。

亚洲金融危机以后,中国的经济发展蒸蒸日上,直至2010年成为世界第二大经济体,这不是得利于人民币的汇率优势,而是得利于全国、全世界人民对中国经济发展的信心。而在1997年之前,泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等东南亚国家的人均GDP都大大高于中国,近20年过去了,这些国家都不如中国。

那么,我们如何认识人民币的国际化?现在进入SDR,是好事,但是,中国不要把人民币的SDR,当成一朵毒玫瑰,力争避免重蹈东南亚国家的覆辙。

所以,千万不要认为,人民币一味贬值就是好,因为,人民币过度贬值,对中国经济信心的打击,将大大超过贬值所到来刺激出口的作用。当投资者对人民币缺乏信心之日,就是中央银行必需挺身而出,坚决维护人民币汇率稳定之时。

外国人可能会批评中国政府过多干预人民币汇率,但是,政府不能被那些迂腐的理论绑架,不能被不切实际的加快人民币国际化的口号绑架。因为,人民币汇率的高低,必需以中国长期的经济稳定发展为目标,任何外界的压力也好,阴谋也好,好大喜功也好,都不能动摇政府在未来很长的一段时间维护人民币汇率稳定的信心和定力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017