注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

教学相长——产业链升级的新理解  

2016-03-20 21:18:27|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天给在职申请硕士学位的同学开题,我的开课一般都是通过与学生讨论的方式确定他们的选题,最好是结合他们自己从事的工作所熟悉的领域找一个合适的选题,这样,他们的感性认识多,研究开展起来方便,研究结果可以有利于指导工作,尤其是针对项目管理的工程硕士更是如此。

有一位同学是费县的,他说:我们县“牧业”发展很好,但基本都是低端产业,相比有些地区,附加值不高。我想研究牧业产业链升级这个问题,不知是否可行?一听我还真以为是“牧业”,可是越听越不对劲,他说,我们县的皮、板、一般家具等发展很好,但高端产品很少,如何让“牧业”产业链升级,……这时我才搞明白,原来此“牧业”非“牧”业而是木业,木材加工业。

我们讨论过程中,我告诉他产业集群相关理论以及分工专业化理论、政府与市场关系的理论或者政府在产业集群发展中的作用等理论可以作为论文研究的理论基础。在讨论产业链升级时,我突破了原来“产业链升级只是产品的高级化,或者高附加值化”的想法,认为针对一个地区或者一个产业集群发展来理解产业链升级,包括整个产业降低能耗,降低污染,提升对工人的职业病防护,高中低端产业协调发展,产业发展的平台建设,交通通讯建设,外部市场开拓、高端产品的发展,产业工人队伍的建设等等,都是产业链升级要考虑的内容,并非只是个别的高级产品的生产能力提升。我讲完这些,同学感到自己也对产业链升级有了新的体会,我自己感到在讨论中对于产业集群,产业链升级有了新的认识。我谈到,所有这些,都需要政府在其中发挥重要作用保护,而不是完全由市场或都由企业自己来做,因此政府在产业链升级中应该做好哪些工作是需要好好研究的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017