注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

为什么抛开生养自己的父母?  

2016-03-26 21:59:46|  分类: 孩子与学生教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上吃饭时,讲起有朋友孩子出国定居之事,感到朋友很是伤感,但没法说服孩子回国。我说:孩子就是太自私,先不说你为国家做什么,首先生养你的父母都不能常常见到你,父母老了,就这一个孩子,怎么办?他们想过吗?

早有听说:孩子在美国,老两口在国内,死在屋里,多日才被发现的例子。

在公园中看到一个个父母带着一个个孩子,就这样一天天长大后,可能也会加入到那些抛弃父母的队伍中,然后他们在外国抚养着他们的孩子,然后他们的父母一天天老去……

许多人说:你还能指望孩子?但我们指望什么?看看一天天养大的孩子,却在老年后一年年看不到孩子,那是一种怎样的感觉?

分析原因,重要一点是从小给孩子种下了一个种子:看人家国外多好,中国哪里都不是。在孩子面前,谈起美国,英国等发达国家,就是一个眉开眼笑,眉飞色舞,谈起中国,就是一个这不象话,那不合理,这也落后,那也愚昧。在教育孩子时,既无对父母和国家的责任教育,也不会辩证地看待我们的历史和他们的历史,总之就是一个自悲,就是一个贬低,恨不能现在就离开中国。孩子在这样的环境中成长,一旦出国,可不就是能留就留呗!因为在他们的心里,那里才是他们从小心中的天堂。国家算什么!父母为了他,更可以牺牲自己老年的天伦之乐。

 当然中国从来不乏脊梁如钱学森,王淦昌等冲破阻力,在国家一贫如洗的情况下,抛弃国外好的待遇,毅然回国建设新中国,这样的人,昨天有,今天也有,明天仍然有。

其实我常常对着孩子和学生这样讲:抛开你对国家的责任不说,在哪里不是吃饭,睡觉,工作,与其说是到远隔千山万水的美国吃饭睡觉,何不在祖国的大地上,在父母的身边?那样有多踏实!如果谈到责任,更是需要学成回国,报效祖国,守候父母。我就是这样对孩子讲,如果是为了国家,需要派你到哪个国家工作一段时间,你不需要照看父母,去就是,因为国家需要你,因为没有国就没有家。如果你只是在外国为了自己的吃饭睡觉,那还是在祖国,这里有你的责任。

 

写于2016324

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017