注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯风云的博客

我在成长:与孩子、与学生、与我的祖国一起成长

 
 
 

日志

 
 

“民本委员”侯风云  

2017-01-23 23:01:04|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民本委员”侯风云

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “民本委员”侯风云 - 我在成长 - 侯风云的博客

  农民工生存调查

  有这样一位政协委员,她是大学教授、博士生导师、经济系主任,在学术研究领域成果丰硕,且桃李满天下;她也是民进会员、省政协常委,在参政议政方面敢言、能言、善言,彰显出不同凡响的力量。在近九年的政协委员任上,她满怀真诚之心,认真履职尽责,不仅从学术研究的视角,为经济社会发展把脉问诊,撰写了多项提案、意见建议,为国计民生建言献策;而且长期聚焦“三农”问题,持续关注社会弱势群体,能扑下身子,和他们坐在一个板凳上,悉心倾听底层人民的利益诉求,并为他们奔走呼号。她不仅有着针对问题持续跟踪的工作韧劲,更是有着义不容辞的社会责任、矢志不渝的为民情怀,她就是人称“民本委员”的侯风云。

  重民生,把脉问诊社会问题

  2008年1月,省政协十届一次会议召开,这是侯风云委员第一次参加省政协会议。会前,她针对当年刚实施的《劳动合同法》及相关争议,带领学生进行大量调研,直面劳动者加班费和其他福利等问题,撰写了“关于《劳动合同法》劳务派遣中工资及加班费支付问题”的提案,在政协大会上发出捍卫劳动者正当权利的强音。

  在随后几年中,教育、医疗、养老、住房等关乎人民群众切身利益的民生问题成为侯风云委员提案的主阵地。在教育方面,她针对高等教育,提出了“加速山东省高等教育类型调整”和“如何解决大学生毕业生就业难问题”等提案,针对基础教育,提出了“整合小学教育资源,提高小学师生比,确保山东省基础教育教学质量”等提案。在医疗方面,她集中针对城市大医院解决看病难、看病贵和社区卫生服务中心如何发挥作用等方面积极建言献策。在养老方面,她针对当时事业单位养老金改革的一些社会舆论,写了“事业单位养老金改革既不合理也不合时宜”的建议,撰写的“解决在山东省异地养老相关问题”提案,就异地医疗报销,退休金支付、老年人补贴等问题提出建议,还就“关于加强山东省养老事业发展”提出建议。在住房方面,她就进城农民工住房保障、完善保障性住房制度、空心村闲置宅基地与进城农民住房用地合理置换、改善城镇住房条件等方面提出了许多意见建议。

  听民声,为底层人民奔走呼号

  省政协的民生连线,是侯风云委员经常参加的倾听民生的活动。每年省政协会议之前,她都会接听“民生连线”,先后倾听了群众所反映强烈的城管执法和社区建设等民生热点、难点问题。她还就“民生连线”中反映的社区建设等方面问题进行实地走访,推动了相关问题解决。

  2016年的暑假,侯风云委员和几个初中生做了一项特殊的“暑假作业”。这种特殊就在于他们与农民工一起席地而坐,扑下身子去倾听他们的心声。炎炎夏日里,她带着几个孩子深入进城务工人员中间,前后近两个月的时间,从就业、社会保险、住房、子女教育、婚恋等不同方面了解他们的生存状态。调查活动虽屡屡被拒,但通过调研,发现了一个新的群体,他们是不同于一代、二代农民工的“倒二代农民工”,也了解到了一些不容忽视的社会问题,资本给他们缴保险了吗?超过法定劳动时间给他们付加班费了吗?他们的孩子能否“不再孤独”?他们能否获得社会更多的关注和同情,让“强者”行动起来,改善农民工状况?为此,她撰文向社会发出呼吁:“精准扶贫”别忽视“这样一群人”,这篇文章经省政协微信公众号编发,引起了社会各界的广泛关注。

  “三农”问题是侯风云教授学术研究的重要领域,更是她作为政协委员时常关注的焦点。在对农村进行大量持续调研和观察的基础上,于2015年省政协大会时提出了要面对目前农业生产和农村发展中存在的矛盾的建议,并以“农村农业发展充满矛盾”为题作大会发言。针对劳动者地位低下的问题,她曾写出提案,呼吁“创造一个让劳动者感到光荣的氛围”是我们的当务之急。

  侯风云委员还乐于为困难群体开腔发声。原济南铁路机械学校在从铁路局归属地方教育部门的过程中,出现了老教师退休金差额补发问题,一些老教师在民生连线节目中,看到了侯风云委员的电话,就找上门来。面对这一棘手的问题,侯风云委员没有退却,她在多次调查,并查阅相关法规条文后,写下了“妥善解决原济南铁路机械学校退休教师退休金差额补偿问题的建议”替这些老教师反映情况。最后,这件事情虽然没有得到很满意的解决,但这些退休教师仍旧感激她的鼎力相助,并送字画表达感谢。

  保民利,持续跟踪难点问题

  从2008年以来,侯风云委员将视线定格在教育领域,先后提出了“加速山东省高等教育类型调整”、“整合小学教育资源,提高小学师生比,确保山东省基础教育教学质量”、“如何解决大学生毕业生就业难问题”、“创建山东省农村创新人才创业基金,吸引全国大学毕业生到山东省农村创业”等提案,并于2013年提交政协全会,以“我们国家需要什么样的教育”为题提交大会发言。

  城市医疗领域也是侯风云委员持续关注多年的议题。2008年,她针对大医院人满为患,看病难,看病贵等问题进行广泛调研;2009年写出了“对我省城市医疗机构改革的建议”的提案;到2011年,针对城市医疗中的问题,她继续关注,并进行调研,撰写了“山东省较大城市社区医疗服务机构建设力度需要加大”的提案,对加大对城市社区医疗服务机构建设力度提出详细建议。2012年,她继续关注这个问题,在广泛调研基础上,写出了“进一步加强山东省城市社区卫生服务中心建设”的提案,向卫生部门提出了社区卫生服务中心的覆盖面、公私医疗机构在社区卫生服务中心建设中的作用、社区卫生服务中心医师护士水平、对口支援、医务人员的工资待遇、收费情况和服务质量监管等十个具体问题,希求他们得以解决。正是对这一议题的穷追不舍的态度,使得该提案引起了省卫生厅的高度重视,并在当年的政协会议上给予现场答复,推动了相关措施落到实处。

  此外,在养老和住房等方面,侯风云委员也倾注了大量的心血,成年累月地去调研,持之以恒地去呼吁,最终使得相关问题得到各政府职能部门重视,积极采纳了她提出的政策建议。

  有人说,“政协委员,你又没有权,你说了谁会听?干脆不说。”但侯风云委员总是这样讲:“没有人听,也得讲,因为这是你的角色和责任。如果你认为社会上确实存在着问题,需要去解决,那就不断去关注,不断去调研,去反映,去通过你的方式不断扩大影响,就会推动事情的解决。”她认为,作为政协委员,作为参政党成员,要履好职、尽好责,需要能力,更需要境界。我想义不容辞的社会责任、矢志不渝的为民情怀大抵就是她作为政协委员的境界所在吧!(作者:杜盘恩,民进山东省委)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017